U.T.Oの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年12月5日

B/211205 車高・ホイール戻し、純正機能

車検が終わったので、車高を戻しました。
車高は以前より10mm上げました。
ホイールは交換ついでに裏側もしっかりと洗ってから取り付け。
整備には関係ないけど、E30M3の純正機能を紹介。

●燃料警告灯
ガソリン残量が6~7L位になると燃料計左側の赤ランプが点灯します。
ここまでくる前に給油してしまうため中々お目にかかることができません。
確認のためにスタンドの近所を走り回りました。前回は10年以上前に確認したのが最後です。
●パワーウインドウ
エンジンを切ってからでも、キーを抜いていてもパワーウインドウを操作できます。
ドアを開けると(左右どちらでも)、パワーウインドウスイッチ、サンルーフのスイッチのボタンのランプが点灯します。この状態で操作可能となります。
エンジンを切ったあと窓を閉め忘れていた時は、半ドアにして窓を閉めることができとても便利です。
●二重ロック
通常はキーシリンダーにキーを挿して右側に少し回すとロックします。キーは元の縦位置にバネで戻って、縦位置で抜きます。
二重ロックは運転席側ドアで、キーを右側に90度回して、そのままの横位置で抜きます(画像の状態で抜きます。)。
二重ロックにするとドアロックピンを手で上げる(解除する)ことができません。
(通常のロックの場合は手で上げ下げできます。)
二重ロック状態だと窓ガラスを割られてもドアロックピンが上がらないのでドアを開けることはできません。(運転席側だけですが・・・・×。運転席側、助手席側ともドアを開けることは出来ません。)
●オンボードコンピューター(OBC)
OBCは、時計、外気温、平均燃費、残走行距離、残燃料、ストップウォッチ、設定速度アラーム、セキュリティと多機能です。
表示はボタンで切り替えるほか、ウインカーレバーでも切り替えできます。
また、外気温が2度以下になるとアラーム音とともに外気温表示に自動で切り替わります。
米国対応として、表示をマイル、ガロンに切り替えることもできます。(日本では必要ありませんが・・)
セキュリティはコード番号を設定します。解除しないとエンジンはかかりません。(きっと燃料カットされているのだと思います。)
解除せずに3回(だったと思う)操作するとホーンが鳴り警告します。
ずっと前にちゃんと機能するか確認のため、わざと3回間違えたところホーンが鳴り響き続けご近所に迷惑をかけてしまいました(爆)

30年以上前の車ですが中々な純正機能です。
OBC表示の電球はLEDに交換していますが今のところ問題はありません。
左側はLED。右側が純正。

他にもボンネットのマル秘機能とかもあります。
OBC以外の機能はE30共通です。

タイヤ交換(Michelin Pilot Sport 4→5)

リヤタイヤ交換

タイヤ逆組み