アイのりの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2007年7月28日

RST サイバーショックスペックT

RST サイバーショック Spec T
7月22日取り付け。
純正の足では、ワインディングでしなやかに走れないのと、高速での安定感に不満があることが交換のきっかけです。

お友達のいろいろな足乗せてもらって悩んだのですが、結局取り付け後のメンテなども考慮していつもお世話になっているお店の商品に決めました。

ショップの商品説明は以下のとおり。
レガシィのボディ剛性バランスに合わせ、正立でセットアップ致しました。
ステンレスシェルの全長調整式です。
快適な乗り心地とワインディングで楽しめるストリートタイプ
正立減衰固定式
F調整強化ゴム R強化ゴム固定
以上。

ベースはCUSUCOのZEROWAGONです。
バネはフロント7K。リア8K。

まだ街乗りとほんのちょっと高速走っただけですので総合的なインプレはまだまだですが、純正に比べて非常に設置感と路面からのインフォメーションがよく感じ取れてしっかり走ってくれてるな♪
という感じです。
また、非常にコントロールがしやすくなり、今までよりもさらに自分の能力でコントロールできる範囲が広がったように思います。

8月18日
約1,500km走った後のインプレです。

街乗りでの低速域では少々硬さが目立ちますね。
そして、その硬さはわだちに入ったときなどに特にリアの横方向からの入力で強く感じるような気がします。
この点については今後の課題ですね。

ワインディングでのきびきび感は大満足です。
これまで不快に感じていたロールがおさえられ、コーナーへの進入が思いっきり飛び込めるようになりましたし、姿勢制御や立ち上がりが楽になりました。

高速での安定感もよくなりましたね♪
おそらく今まで無意識のうちにおさえていたと思われるスピード領域まで安心して加速することができるようになりましたし、道路の継ぎ目やわだちなどもうまくいなしてくれます。

9月29日
リアの車高とプリロードを微調整(5mm)してもらい、タイヤのエア圧を調整した結果、街乗りでも高速でも自分なりに満足できる状態になりました。
関連する記事

RST / サイバーショック Version S

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

HKS / HIPERMAX R

日産(純正) / 純正サスペンション

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

BILSTEIN+tanabe ショックアブソーバー+ダウンサス

STI シフトノブ(6MT 本革)

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライト Qシリーズ

スバル(純正) STI フロントグリルエンブレム/フロントオーナメント

PIVOT PRO MONITOR(PRM)

ZERO SPORTS ZERO SP チタニウムR 10W-50