naozun♪改の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2006年1月16日

擬似オプティ:メーターLED換装編 前編

ついにメーターに手を入れます♪

←コレはBefore。ん~やっぱりなんか微妙(-ω-;)
えー車両からの取外しは割愛させていただきまして・・・
針位置マーキングして、ついに!針外しちゃいましたo(*^▽^*)o♪
自分には素手では外せなかったので、内張り外し&マイナスドライバーでなるべく水平に引き抜きました。
・・・後ほどかばぱぱさんより針外しの極意!を教わりました(^^;;
メーターAssyの裏蓋を外し、基板を取り出します。
すべてツメのみで止まってるんですね~工具不要でした(^-^;

そして遂にLED換装開始!!この内容で交換です。
・オレンジ丸部(23箇所)に『超高輝度チップ白LED』
・赤丸部(7箇所)に『ハイパワー赤LED(3mm砲弾)』
・青丸部(2箇所)に『高輝度青チップLED』
 ※↑では青丸部はまだ未交換(^^;;
ちなみにLED取外し&取付けですが、自分はこのような方法でやってます。
≪取外し≫
まずチップLED両端に予備半田を追加 → LEDの左右を数秒ずつ暖めながら、ピンセットで浮かしていく → LEDが外れたら、予備半田および元の半田を半田吸取線にてキレイに吸い取る。
※ここで余計な半田を取っておくことで、チップLEDが水平に搭載できます!
≪取付け≫
上記にてキレイにしたランドの一方に薄く半田を盛る → 半田を盛った部分にピンセットにてLED搭載。このとき出来るだけ水平になるようにする → もう一方のランドに半田を盛り付ける。

手間はかかりますが、キレイに搭載できるかと(^ー^* )♪
そしてテスト点灯!
おおースゴイw(゚o゚)w
真っ赤っかです! ←針が無い為あたりまえ(^^;;
文字盤もいい感じです(^ー^* )♪
テスト点灯でちょっと気がついた部分がありましたので、そこに再度手を入れます。
まず[4WD AUTO]インジケータを青に換装しました。
それとスモールON時のインジケータとして、かばぱぱさんもやられているフロントフォグ用インジケータを流用しました。
ここでちょっと気になることが・・・
かばぱぱさん同様、基板裏面より配線しようとしたのですが、基板上パターンがどこかに走っているのです。。。
で、テスターで追いかけてみると、R142に繋がっていました。
でも[R142]は実装されていませんので、パターン上浮いていることになるので問題なさそうですねo(*^▽^*)o♪

<<前へ で後編へ(^-^;

スライドドア故障原因を探せ!

マフラー交換

スマートキーの電池交換

備忘録、エンジンオイル交換

ルーフ塗装問題に思わぬ進展が。

室内灯をLED(電球色)に変更