おーみーの"フーガ" [日産 フーガ]

ラジエーター周り ゴムホース全部交換

作業 ショップ作業

上級

111,325キロ 日産にて

つい一昨日の話です。
先月ラジエーターのファン2台とファンに繋がるゴムホースを交換しました。

これで冷却系は安心だと思っていたのですが😅

自宅近くで急にエンジンルームから煙と甘い香りが…。
やばいと思い、水温計を見たら半分近く迄上昇。

何とか家にたどり着いた時にはhi手前まで水温計上昇。

急いでエンジンを切ってエンジンルームを開けた頃には真っ白な煙が。

なんでやねんΣ\(゚Д゚;)
こうならないようにファンを交換したのにとイライラしました。

エンジンが冷めて漏れ箇所を探したらホースが真っ二つに。

有り得ないだろとよく見るとホースの両サイドに金具のような物が。
ジョイント部分が真っ二つになったようです。
反対側にはそんなジョイントなど存在しない。どうゆう事だ?
まさか作業でホースを切ってジョイントで誤魔化していたのか?
と疑心暗鬼になる。
取り外したホース。
割れたジョイント部分。
こんなところ割れるもんなのかと。
内側がボロと割れる様な状態。
傷んでいたのは確かにですが、なんでこんなところにジョイントを使うのかと、いつもお世話になっているディーラー工場長に質問すると元々はガス抜き便が前の型のエンジンに付いていてそれが必要無くなりジョイントをして今の方のエンジンに使われているとのこと。
取り替え後。やはり1本ものがなく同じジョイントされたものを取付。
プラスチックではなくステンレスとか対策された物が欲しいものです。
結局、前回にファンを交換して一部ホースを交換した為、交換していなかった所に負荷が掛かり漏れが発生したのではと言う事で、安心する意味でも冷却水絡みのホースは全て交換してもらいました。
交換したホース一式です。沢山ある。

他のホースも触った感じは固くなってはいなかったので、わざわざ交換しなくても良かった気もしますが、取付部分がどうしても金具で締め付けているので、口が開いてきている事もあって安心を買う意味でも交換しました。

これで未交換はラジエーター本体のみ😅
頼むよラジエーター本体😅
取り替える資金はありません💦
ガス抜き中
クーラントも6ℓ補給。
そんなに漏れたんだと冷や汗です。

同じエンジンを積んでる方はこのジョイント部分は注意が必要かも知れません。

工場勤務の方なら経験があるかもしれませんが、漏れが発生した場所を配管更新したら別の場所で漏れが発生するのと同じ要領なんですかね(笑)

しかし、エンジンルーム内を見ると少しづつ部品が更新されていく。

最近は経年劣化による補修、修理しかしていません。そろそろ落ち着きたいところです。

ワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換

パドルシフト化+ハンドルカバー完了

VIPアームレスト移植

エアーインテークダクト交換

トランクダンパー交換

「ガソリンタンクが小さ過ぎる以外は文句無しの最高のクルマです! http://cvw.jp/b/1514416/47720508/
おーみーです。よろしくお願いします。 コテコテにいじるのは好みではないので、程々に下げて、大人な感じを意識していじってます☆

TOM'S リヤバンパーディフューザー
2024/05/26 20:11:58
Amazon マフラーカッター
2024/05/20 16:27:17
レクサス(純正) 後期用ピラーガーニッシュ
2024/05/15 17:37:37

レクサス GS F レクサス GS F
正直トヨタ系は好きではないのですが、 どうしてもヤマハが手がける最後のV8セダンに乗りた ...
ホンダ ステップワゴン ステップ (ホンダ ステップワゴン)
人も荷物も沢山積めるいい車です。 子供が小さい時期から乗っていた為、非常に重宝しました。 ...
日産 フーガ フーガ (日産 フーガ)
フーガに乗ってます☆ コテコテはあまり好みではないので、 程よく下げて、大人な仕様を目指 ...
日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
ステップワゴンからの乗換になります。 不人気車種かもしれませんが、私はラフェスタのスタイ ...