BRC-ENGの"Nuro-R" [ホンダ アコード ユーロR]

2020年5月10日

AP RACING 4POTキャリパー
CP5200-802S4,803S4 (多分804S4,805S4が正解)
APレーシングの中ではメジャーな4POTで長い間販売されていたキャリパー。
1994年登場から20年余り製造されていたようです。
レース用に設計されたモデルをベースにダストシールの追加と軽量化を省いて
ロードユースに仕立てたモデル。(単体重量 約2.4Kg)
パッドは豊富で困る事もありませんし、ランニングコストも安い方だと思います。
330×32mm対応、アンチノックバックスプリング内蔵。(流通量が多いのは28mm迄)
購入当時すでにCP9200へモデルチェンジしていましたが同等のスペックが無い為、
中古を探して買いました。
今のところ補修部品の供給も問題ないです。

フィーリングは最高で少ない無効ストロークとタッチの硬さが気持ちいいです♪
他の対向キャリパーと比較したことが無いので優劣については分かりません。。
効きは今のところは不満なし。

購入価格は中古の前後キットを買った値段です。(多分M&Mのもの)
塗装がボロかったのでO/Hついでに自分でセラコートしました。
不要な部品は売却したのでキャリパー単品の値段は分かりません(^_^;)
  • 色はベルハットの色に合わせてみました。PROシリーズっぽくてなかなか良いです♪
入手ルートネットショッピング(その他) ※I LOVE RECYCLE.com
関連する記事

AP RACING 4POTキャリパー

AP RACING / Formula Brake Kits

AP RACING / 2POTキャリパー

AP RACING / 6POTキャリパー

ALCON / 4POTキャリパー/ブレーキキット

ROTORA / 4POTキャリパー/ブレーキシステム

MARUHA MOTORS / 4POTキャリパーキット

GLOBAL レジェンドキャリパーkit

ENDLESS チビ6 (6POT COMPACT MINI)

5ZIGEN ProRacer ZZ

エーモン ミニ平型ヒューズ

MICHELIN X-ICE SNOW 205/55R16

ホンダ(純正) CIVIC typeR(FD2) 純正リアウイング

「某オークションに希少なCL7用のBPSダンパーが出てますねー。
多分初期のモデルなんで中身は◯ーリンズだと思われますがw
CL7用の車高調ってあんまり値段上がらないからお買い得かも。」
自宅のGARAGE兼WORKSHOP(作業場)でDIYをやっています♪ ブログは主に整備日誌のようなレポートが多めです。 レアなパーツや流用情報を試すのも好...

ホンダ アコード ユーロR Nuro-R (ホンダ アコード ユーロR)
スッキリしたデザインと良く走るところが気に入っています♪ 90年代のスーパーツーリングカ ...
ビューエル XB9SX ガチャピン (ビューエル XB9SX)
こいつに乗りたくて大型二輪免許を取りました。 原付からいきなり限定解除したので大変でした ...
スズキ ストリートマジックII110 オレマジ (スズキ ストリートマジックII110)
通勤兼ゲタ車。 ニーグリップのできるスクーターという所が気に入って購入しました。 手軽に ...
ホンダ CR-Xデルソル ホンダ CR-Xデルソル
DC2に代わる愛車として購入したものの カッ飛び系として使うには少々無理がありました、、 ...