BRC-ENGの"Nuro-R" [ホンダ アコード ユーロR]

2021年12月31日

J'S RACING SPLステンレスEXマニ

J'S RACING EXマニホールド
吸排気チューンとしては押さえておきたいパーツ。
CL7ユーロR用のエキマニは選択肢が少なく、何れも超高価なのでコレ一択でした。

公称重量4.9Kg(純正10.5Kg) 45φ-50φ-60φ構造
WEBページの画像や他の画像を見てもフランジなどが微妙に異なるので、
少しずつマイチェンしている様子。

溶接部のクラックを懸念してエンジンマウントを強化するまで導入を見合わせていました。
マフラー交換時にありがちなトルクダウンを一気に回復させてくれます♪
太くなる事でトルクが落ちると思われがちですが、
EXマニは太い分燃料が入るので実はトルクアップに貢献します。
触ストやスポーツ触媒を入れた場合は純正ECUの補正範囲を外れるので
トルクダウンの可能性が高いです。
純正時に感じていたトルクの谷が殆ど気にならなくなりました(^_^)v
低回転のピックアップも良くVTECに入ると凄いパワフルになったのを体感できました。
メーカーの謳い文句通り、全域で著しいパワーアップを実現しているのは本当のようです。
※マフラーは中間を60φフルストレート構造に改造しているので尚更かもしれません。
インナー入れていても上までブン回りますw
取付けに関して、ロードクリアランスはマフラーと同じく余裕があり、流石J'sと言ったところ♪

ただ、受注生産なので納期が掛かるのと正直、価格なりの仕上げかな、、
という印象を受けました。
その辺は取付前に自分でちょっと手直ししてから取り付けましたが、
コスパは最強だと思います!

他に気になるのは音くらい。
エンジン掛けたての時などはシャー!?みたいな感じの音が腹下からするようになりました。
排気音量自体もアップし、回すと明らかに煩いです(^_^;)
音質はちょっと太い音になったかな?
保安基準適合マフラーでもギリギリ通っている物はアウトでしょう。。
インナーを取り付けられるタイプならより細い物を付ける必要があると思われます。

※最長半年~待ちで納期クレームは受け付けないそうなので、
気の短い方には無理だと思いますw
参考までに今回は2.5ヶ月程で納品されました。

品番:XA-E2
E/G側フランジガスケットは付属しますが
球面ガスケットは別途純正を用意する必要があります。
  • 始動直後からこんな感じです。肉薄過ぎ?
  • 秒で焼けましたw
    バンテージは蓄熱が凄そうなので巻かずに周辺を遮熱処理しています。
  • ガスケット面や溶接裏の処理が気になりました。価格なりかな。。内面はリューターで磨いた後の様子。
  • O2センサーのメクラがマグネット付き?だったので、別途S2Kのデフ用ドレンボルト&ガスケットに交換。
定価93,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※BOMB

J'S RACING EXマニホールド

関連コンテンツ( FX-PRO の関連コンテンツ )

J'S RACING / SUSエキゾーストシステム

J'S RACING / SUSエキゾーストプラス

Buddy Club RACING SPEC Ⅲ

CUSCO STREET ZERO A

よー分からん エアコンフィルター

ENDLESS ZEALプライマリースプリング自由長 60mm バネ定数 1. ...

MAQs 直巻スプリング&ヘルパースプリング

Works Bell ユニバーサルハブキット 国産車用