アークマニアの"ボロクソワーゲンじゃらん" [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2012年8月12日

メッキモール磨き

今日から3日間のお盆休み

お盆休みにやりたかったこと
メッキモールが汚くなっていたので綺麗にしたいと思っていました
研磨剤は真っ白くなってしまうのが嫌で3Mの研磨スポンジ800~1000番で作業してみました
マスキングは99工房の一番太いやつ
マスキングテープは昔、安いやつ使ったら糊がべたべたに残ったことがあったのでちゃんとしたものを購入
右が未処理
左が処理後

いまいち取りきれてなかったりしますが綺麗になったと思います
まだ運転席側しかできてないので助手席側、ルーフレールもいきたいと思います

写真はなってませんが窓側もマスキングして作業しました

マスキング外にスポンジが当たってしまいボディに傷がついてしまいコンパウンドで磨かなくてはなりませんでした

次回はマスキングは広めに、研磨は注意して作業しようと思います

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

フォグランプ用バルブ交換

マッドフラップ補修

10年越しで右リアドア補修作業PART.1 傷研磨~プラサフ~純正色スプレー〜 ...

洗車

エンジンオイル補充

2012年8月17日 5:45
こんにちは。

なるほど、そういう方法があるんですね。
参考になります。

とても綺麗に輝いていますね(^_^)v

ルーフレール施行の時に、いちいち研磨剤を少量とっては磨きという作業がとてもたいへんだったので、次は真似させて頂きます(^^)/
2012年8月17日 12:23
manabookさん、こんにちは

書き忘れましたがスポンジはそのまま使わず程良いサイズにカットして作業したほうがボディにキズかつきにくいです

あまり一気にやらないほうがイイです
私は何時間も磨いて腰痛になりましたから

アークマニアです。 趣味はサーフィン、登山、自転車、ファッションです。 もちろん車も好きでドライブ、オーディオなどに興味があります。 自動車とは関...

トヨタ ハイラックス GUN125 (トヨタ ハイラックス)
ハイラックスでサーフィンやキャンプにたくさん行きたいです。基本的にノーマルです。
フォルクスワーゲン シャラン ボロクソワーゲンじゃらん (フォルクスワーゲン シャラン)
フォルクスワーゲン シャランに乗っています。 最初はその気は無かったんですが実際に見て、 ...