TaKaPeeの"Tojuke号" [日産 ジューク]

作業日:0001年1月1日

純正風スイッチの比較

今回は、ネットショッピングやオークションなどで販売されている純正風のスイッチについて紹介し、比較したいと思いますので参考になればどうぞ。
①まずはこちら。LED OFFスイッチ。
ヤフオクで1,000円+税&送料!
純正風では一番安いスイッチなんじゃないかと思います。安さの割りに作りは問題なく、サイズもバッチリでした。
文字部分はイルミ連動に出来て、スイッチがONの時にインジケータも点灯します。
一応仕様では12V_MAX 5Aとの表記がされていましたがどうでしょうかね。。そこまで大きな容量のLEDは繋がないと思いますが、後付けのフォグライトなどに使う際には要注意ですかね。
私は純正と同じオレンジ発光の商品を購入しましたが、他にもホワイトやブルーもあるようです。
②お次はこちら。ILLUMスイッチ。
これは純正風というか、AUTECH製の純正品となります。
モノタロウにて1,700円+税&送料で購入可能です。別途カプラーと端子が必要となりますのでご注意下さい。
純正品なのでサイズも使用感も抜群に良いです。当たり前ですが(笑)
「ILLUM」の文字部分だけイルミ連動で点灯しますが、インジケータは付いていません。夜間の点灯状態が少しわかりづらいかもしれませんね。
仕様などの記載はありませんが、こちらはあくまでもイルミ用スイッチとして使用する分には問題なさそうです。
③最後はこちら。DRLスイッチ、デイライトの事ですね。
ヤフオクで2,580円+送料でした。
他の2つとはサイズが違うタイプの物になります。ジュークではスイッチパネル下段右側にピッタリサイズです。
文字部分はイルミ連動に出来て、スイッチONでインジケータが点灯します。
こちらも特に仕様などの記載はありませんでしたが、私はその名の通りデイライト用に使用していて、問題なく使用出来ています。
少しわかりづらいかもしれませんが、点灯状態の写真です。
上段中央のサイドミラー格納スイッチの発光状態と色味を比較してみると、、
①明る過ぎる・黄色い
②少々暗い・色味は完璧
③微妙に明るい・微妙に黄色い
あくまでも個人的な感覚ですが、そんな感じでしょうか。
おまけとして、上段右側に付けている「電圧計付き充電用USBパネル」を紹介します。
ヤフオクで1,400円くらいだったかなー?

……USBを挿していると電圧表示が全く見えません!
以上です(笑)
何かオススメのスイッチなどがあれば教えてください。

車検

【備忘録】洗車