BOY´S LIFEの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:0001年1月1日

フロアマットの汚れ軽減 スピードケア

最初は綺麗なフロアマットも
中には汚れが奥まで染み込んで
変色してる人もいます。
地味だけどインテリアの要だと思うんで
なるべく綺麗にはしておきたい。

新品で購入した人は使う前にファーストケア。今まで使い続けている人もマット洗い機使用後に30秒あれば汚れにくくするケア。
シャンプーとブラシでマット洗いすれば
良いかもだけど、すすぎと乾燥にえらい時間取られて時間がもったいない。

ほとんどの人はマット洗い機で水洗いだよね? 自分もマット洗い機のみ。
脱水してくれるからすぐ使えるし。

洗浄力はシャンプーに敵わないから汚れをマット洗い機で汚れを落としやすい状態にしておきます。
今回は新品なのでファーストケアとして
行いました。

汚れが深い人は一度シャンプーとブラシできっちり洗浄して天日干しにした後
次回から水洗いのみでできる環境作りとして参考にしてみて下さい。
使用するのは衣服や生地に使える防水スプレー。

色々あるけどコロニルウォーターストップがイチオシ。昔からデザートブーツ等の革靴ケアとして人気のコロニルの防水スプレーだが布地にも使えオールマイティ。
プシャーとまんべんなく

防水効果が上がり汚れが落としやすくなるので、マット洗い機の水洗いのたぴに吹きかければ汚れもつきにくくなります。運転時の滑りはありません。

オイル交換

ピロアッパー交換