T&Aの愛車 [スズキ パレットSW]

作業日:2014年1月21日

スペーシア純正オーバーヘッドコンソール取付

スペーシアのオーバーヘッドコンソールです☆
中にティッシュが入るので非常に便利です♪
「78170-81M00-6GS」
価格はうろ覚えですが¥5,000〜6,000円でした。
この部分は取付た時に浮いてしまうので不要なクリップ用箇所を取り除きます。
コンソールの取付ステーもフロント部分は曲がりすぎて邪魔になるので切断します。

その後フロント側の取付ネジ穴付近の曲がり具合を少しだけゴムハンで叩いてのばします。

ステー「78175-81M00」
こちらも価格はうろ覚えですが¥1,500円程でした。

別にコレを買わなくてもホームセンターで汎用ステーを購入すれば大丈夫です。
リア側もゆるく曲がってるので全体的に叩いてのばすか、切断します。

画像に写ってる穴はネジ用とクリップ用です。
取付の時、クリップは届きません。
ネジ穴4箇所で固定します。
コンソール用の純正ネジだと少し短いので、とりあえずホームセンターでM6x30mmとM6x25mmを2本づつ購入しました。
結果的には25mmを4本でも良かったです。

左端:純正ネジ

純正スクリュ「02162-0612A-000」※短い
フロント部分の取り除いたスペースにエーモンRGB LEDテープを貼り付け、リア側空きスペースにRGBコントローラーを両面テープで取付、小さな切り欠きを開けユニットのスイッチを(*^^*)

画像には写って無いですがフロント部分のLEDの光が曲がるギア?的なとこから漏れないようプラ板にアルミテープを貼り塞ぎました。
取付の方法は天井を下ろし、ネジ穴4箇所を開け、天井を挟むようにステーとコンソールをネジで固定します。

天井の下ろし方はサンバイザー左右、ミラー、ルームランプ2箇所、クリップ6箇所、全ピラーを外すと落ちてきます。
夜間ティッシュが出しやすいようにエーモンのフラットLED(白)もつけました☆

この位置だと光があまり漏れません♪

トラブル発生

光るアクリルパネルの製作