ばあちゃんの"ながおか" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2020年5月30日

クーラント交換しました。

我愛車のながおかヴィッツも、納車から6年経過しました。オイル交換は、結構マメにしてますが、クーラント交換はお初となります。トヨタ純正スーパーLLCが入ってますので7年モツらしいですが、DIYお試ししました。画像は最後のエア抜き中です。
先ずは、エンジンが冷えてる状態で
ラジエーター下部のドレン口に、内径9mmの家にあったガスゴム管を繋ぎ、ゴム管の先にポリ製のタライをセットし、イエローコックをゆっくり緩みとります。ヴィッツはジャッキアップする必要もなく、工具も要らないので楽ですね!この時点ではラジエーターキャップは
締めたままです。
サブタンク中のクーラントも抜けてきたら、この段階でラジエーターキャップを外します。5分程度で、全容量4.7L中の3.7L抜けました。
ポリタライから、計量のためにタンク、カップに移し替えたところです。結構綺麗なピンク色です。まだ大丈夫だったようですが、後には引けなくなりました。
このクーラント、そのまま廃棄処分が出来ないので、固まるネコ砂を買ってきました。燃やせるタイプなんです。6.5Lで400円弱で、高分子凝固剤より格安ですね。さっきのポリタライに砂を4L入れて古いクーラントを注ぎ込みます!
クーラントを注ぎ込みましたー。
固まるでしょうか?…実は、注ぎ込みから2時間程経過しましたが、まだ固まりきっていません。明日まで待つことにします。そのうち固まるでしょう。
ラジエーターの方は、ドレンコックを閉めて水道水を満タンにしてから、また抜く濯ぎ工程を2回ほど実施しました。その後、キャップ部にペットボトル口ビニールテープを巻いてサイズ合わせて押し込み、新クーラント注ぎ口を作成です。
新クーラントは、安全性を考慮して、トヨタ純正スーパーLLC2Lをネット購入。40%希釈して、抜いた量3.7L準備します。画像は全量入れた後です。なんか変でしょう?そうなんです。何故か、サブタンクがFULLラインを超えて溢れそうになりました。仕方ないのでキャップ右につながっているゴム管を外して再度流量調整。キャップ内側面の小さい連結穴をテープで塞いでから調整します。その後、ようやく、エア抜き作業開始です。これは、焦らず明日からやるつもりです。それでは、また^_^!

VELENOドラレコメインカメラ交換

備忘録 オイル交換