かわせみ!の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2012年8月25日

KYB コンペテションスプリング(KCS65-17808)取付

KYB コンペテションスプリング(KCS65-17808)を愛用の車高調、クスコZERO-2のリヤに入れました。

スペック的には、ID65の7インチ(178mm)、8kg/mmです。
全長調整式の利点を活かし、内装を剥がさず、ボトムブラケット?を脱着して勝負です。
左右のアクスルを下ろす事で、ボトムブラケットを緩める(全長が伸びる)空間を確保!

ただ。。。アクスルとアブソーバーを外す時、アブソーバーのアッパー側が固定されているのでアッパーマウントとアブソーバーのロッドに負担が掛っている気がします。この辺りは、自己責任の領域ですね。
スペース的に余裕のある左側は予定通りです。

ボトムブラケットを外す事でスプリングを外せました。
取り外した、ZERO-2標準の5kg/mmのスプリング!

内径と全長は同一スペックです。

5kgだと、プリロードは10mmでバウンド側のストロークは、12.8mmです。

ちなみにリバウンド側は、35mm。(バンプラバー分は含みません)

8kgだと、プリロード3mmでストロークは22.7mm。。。リバウンド側は、25.1mm。

初期動作のアップとコーナリング時の踏ん張りを期待した選択です。
無事交換できました。

プリロードは、予定通り、3mm!

車高は、クスコ的に呼ばれている、A寸(ボトムブラケットのロックナット上端からスプリングのロックナット下端)で管理、14mmに設定しました。

ちなみにB寸は140mm。(ボトムのロックナット上端からアブソーバー上面まで)

もちろん、交換後に車高の変化が無いようにです。
マフラーがある、右側も無事取外しに成功しました。
こちらも、左と同様の設定で取付完了です。

時間的には、内装の取外しが無いので1時間45分程度で終了しました。

リア車高(´∀`∩)↑アゲ↑

ブレーキパッド交換