かっちぃの愛車 [ホンダ ライフ]

2008年12月7日

Trywin Premium Navigation DTN-V001

Trywin DTN-V001
世界初となる有機ELディスプレイを使った非常に薄型のPNDです。
さすがに画面は明るくコントラストがかなり高いため昼間でもハッキリと見えますが
グレア液晶のせいでリアウインドウが写り込む角度だと
光が反射してかなり見づらくなります。
天井が写る角度に調節すればかなりの視認性を確保できます。
設置方法も吸盤を使ったスタンドでデコボコしたダッシュボードにも
取り付けは問題なく可能です。
・・が、湿気を多く含むためか外した跡がつくこともあります。

メインとなるナビ機能は必要にしてじゅうぶんで
測位はGPSのみですが、感度は良好で地図上での直進性も上々。
操作に対するレスポンスも早くてストレスは感じません。
欲を言えば50mスケールの市街図は非常に見やすいのですが、
それ以外のスケールでは道の太さを識別しにくくなっているので
色分けだけでない表示方法を採って欲しかったです。

ナビ以外にもワンセグ・動画・静止画・音楽ファイルの再生ができ、
ワンセグは本体内メモリーに録画が可能で
そのほかのデータはSDカードをスロットに挿して読み込みます。
音声をFMトランスミッターでラジオに飛ばせることができるのは非常に便利です。
もちろん本体にもステレオスピーカーが装備されてますが
低音はほとんど聞こえません。

走行中(GPSで移動中と判断された場合)はナビの操作はできますが、
ワンセグや動画の画面は見ることができません。

関連情報URL:www.dtn-v001.com/index.html
定価オープンプライス

Trywin DTN-V001

Trywin / PersonalNavigation DTN-V800

平均評価 :  ★★★3.82

Trywin / PersonalNavigation DTN-X500

平均評価 :  ★★★3.19

Trywin / PersonalNavigation DTN-VX003

平均評価 :  ★★★3.17

Trywin / PersonalNavigation DTN-X750

平均評価 :  ★★★★★5.00

Trywin / PersonalNavigation DTN-X601

平均評価 :  ★★★3.70

Trywin / PersonalNavigation DTN-7715

平均評価 :  ★★★3.33

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRP077

Yupiteru Super Cat FMインフィニティ

MUGEN / 無限 フューエルキャップカバー

HONDA Commtec ラジエーターキャップカバー

Panasonic Blue Battery caos N-60B19R/C8

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 BKR6E-9S