ARENAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2020年10月11日

ステアリングスイッチの修理

特に写真はありません。

ステアリングスイッチの一部が効かなくなりました。だいぶ前からですが、原因の特定が難しかったので、放置していました。
症状としては、全スイッチ
音量上
音量下
戻る
進む
MODE
のうち、進む・MODEが効かなくなりました。
たまに、音量下も効かなくなる事も。
それでも、進む長押しによる、アルバム単位でのスキップは作動してた事もあった。

そこで、回路図を見ながら原因を推測します。
まず、ステアリングスイッチ側は、押す場所に寄って抵抗値が違う所のスイッチが入っているだけなので、途中の断線では説明が付かない。
特定の抵抗の所が断線しているのなら、長押しだけ反応するという事も考えづらい。
って事でステアリングスイッチ自体は正常だろうと推定。
次にナビ側を考察してみる。
変換アダプタが途中に入るのですが、ナビに入る線は、イヤホンジャックの様な3極の線なので、断線等なら、一部のスイッチだけ効かなくなるって言うのは考えづらい。

上記2カ所の理由から、変換アダプタの故障が濃厚だと考える。
って事で、変換アダプタは、購入当初は、KK-Y101ST を入れていたんですが、後継としてKK-Y201STに変わっている。
それとは別に、KK-Y202STという物も存在していて、今回は202を購入。特に適合車種から当たった訳ではないんですが、見つけた中に、TOYOTA車とナビ型番が入っていただけなので・・・。

あとで詳しく調べたら、201と202で若干、車種の違いがあるようで、カムリの場合は202が指定されていました。
おそらく、どっちでも動くんじゃないかな?とは思いますが。
で、交換後。
無事に全部のスイッチが作動するようになりました。
曲飛ばしや、オーディオオフする時に、ナビまで手を伸ばしていたのですが、これでステアリングの所だけで操作が可能に戻りました。

めでたしめでたし。
とは行かず、電動インダッシュの格納側の動きが悪くなってきていて、格納に失敗する時があるので、さすがにそろそろ寿命かなぁ・・と。
今から新型の新品を買う気はないので、電動を諦め、格納しないように設定する予定です。
地図の更新が出来なくなったら、スマホと併用して、車の寿命まで頑張ってもらうかなぁ・・って所でしょうか。

オイル交換(セルフ版)

オイル、エレメント交換

地図更新

ナビの交換(ディスプレイオーディオへ)

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

THSⅡのフルード交換

「降車後の動作の為だけに、キャンピングカー向けのサブバッテリーを入れようか悩む所だ。動かすのは、ドラレコと、防犯LEDぐらいだけどもwww」
ARENAです。電装系をメインに弄りますが細かい事までは・・・場所に寄りけり。駆動系は素人です。

[トヨタ カムリ]レクサス(純正) 新型LS用 シートトラックブラケットカバー
2021/04/29 21:28:16
新製品 電源ソケット(オフタイマー付き)のご紹介
2015/09/04 12:41:53
レクサス(純正) チューブレスタイヤバルブ
2015/02/04 21:16:31

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
期待の星
トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
2012年5月、カムリハイブリッドのオーナーになりました。 所有期間約9年 総走行距離1 ...