B'zerの愛車 [トヨタ クラウン]

作業日:2020年1月5日

BLITZ Power Thro 取付けを完了

本日、5時間位掛かりましたが
BLITZ Power Throの取付けを完了しました。⤴️

写真は部品一式です。(専用アクセルセンターハネスの写真が抜けております)

電源ハーネスの接続で、赤色と桃色の2本線があります。
赤色は常時電源を取り(エーモンの電源取りにて“STOPヒューズ“”から取出し)
桃色はバックギアに入れたときに+12Vを発生する配線→バックランプ等に配線する必要があるのですが、探す及び配線隠し等1時間以上掛かるため諦めました。
桃色線を配線は、バックギアに入れたとき一時的にノーマルに戻る機能です。(接続しなくてもOKなのでこちらを選択)
アクセルの上にあるアクセルセンサーに
専用アクセルセンサーハーネスを接続
するのに、手が入らないため、カバー類を取外しました。

写真はカバーや、各種部品を外した状態。
写真左は、手を入れるスペースを空けるため、電装ユニットを外しました。

写真右は、アクセル上にあるアクセルセンサーのコネクターをようやく外した状態。

その後、専用アクセルセンサーコネクターを車両側とアクセルポジションセンサー側に接続しました。
次は、エンジン側で
メイン側圧力センサーハーネスとサブ側圧力センサーハーネスをそれぞれ既存のコネクターに接続し、それぞれの線をパワーユニットと接続します。

写真は、ボンネットを開けた状態です。
写真上は、パワーユニットの線を車内側に
入れるため、ゴムパッキンを外し、針金を
通して→パワーユニットの線を車内側に引き込んだ状態。(写真下)
メイン側圧力センサーハーネス、サブ側圧力センサーハーネス及びパワーユニット(両面テープ止め)を接続した状態です。(タイラップ等で養生した最終形です)
スロコンユニットに配線を接続し、エンジン始動にて初期設定を完了しました。

写真は初期設定時の表示:AU2 です。

コントローラーの位置決めができてないので本日は両面テープ止めは実施しておりません。
本日は取付け後10km程、AU3で走りましたが、1000回転を超えてからのターボの効きが良い様な感じがします。

その他の設定も順にためしてみます。

AU3、AU4で乗っておりますが、発進から低速のもたつき感がやわらいでいる感じで、乗りやすくなった気がします。(2020.1.7)

写真は別売のスクランブルスイッチです。このパワコンのユニットにも接続可能なので、付けてみます。
【Zero クラウンにもスロコン➕スクランブルスイッチを付けていますが、ほとんど使いませんが。(汗 】

TEITO エンジンオイルに交換を実施

エンジンオイル交換

ヘッドライトクリア塗装

連番ゲット

ヘッドライト交換

洗車23回目(2024年券)となりました⤴

「[整備] #クラウン TEITO エンジンオイルに交換を実施 https://minkara.carview.co.jp/userid/1522248/car/2791748/7841961/note.aspx
B'zerです。 おいちゃんですがよろしくお願いします。 IDの通り、B’zのファンです。 LIVE-GYMは名古屋、福井までは行っております。

デフオイルの交換を実施
2024/04/28 18:46:23
昨日2月20日は220Crownの日でした⤴
2024/02/22 12:46:12
あけオメ【49294km】祝となりました⤴
2024/01/13 01:02:36

トヨタ クラウン トヨタ クラウン
2019年6月5日納車となりました⤴ 皆様の整備手帳等を参考にいじって参ります。 今後と ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
トヨタ クラウンロイヤルに乗っています。 皆様のパーツを参考にいじっています。 【追伸 ...
カワサキ バイク その他 カワサキ バイク その他
2020年3月3日広島からKAWASAKI 550SX(C-1)がやってきました。⤴️ ...
カワサキ バイク その他 =? (カワサキ バイク その他)
ヤフオク落札第三弾です。 750の方が二個一で組めていないので、速そうな改造艇の購入とな ...