B'zerの愛車 [トヨタ クラウン]

作業日:2020年4月29日

ダッシュボードのフロントスピーカー交換を実施

本日は天気も良かったので、ダッシュボードのフロントスピーカーの交換を完了しました。⤴️

先輩方のレビューを参考にさせて頂きながら、復習をしておきます。

ピーカーはCARROZZERIA/TS-F1040Sです。
ツィーター別付けタイプです。

写真は取付け完成です。⤴️

ノーマルと比較すると、ドラムのスネアー、ハイハット・シンバルの音は良くなってます。

低音は、出力が弱くなった気がしますが、サスティーン(残響)と言いますか、伸びが出てる気がするぅー。

片側のピーカーを交換したら、音設定にてフェダーをフロントにして、音質を比較してみれば、違いがわかると思いますぅ。
写真の上側からピーカー本体、その下はツィーター、
その下は接続コード。
下側の右は、端子組替え様に平側端子を購入しましたが使用しませんでした。
写真はグリルを外し、スピーカーを外した状態です。
白のカプラーはスピーカー側です。
中は、凸のピンが出ています。

車両側(黒色)は凹のカプラーです。
写真は、車両側のカプラーに差込み接続するための、端子を加工します。
写真の左側は、付属のスピーカー線です。
写真の右側は、その線の端子部分を加工した状態です。

要は、細くします。方法はヤスリで削ります。
加工したスピーカーの端子を車両側のカプラーに差込みます。➕と➖を間違えないように‼️
差込んだ後は、ビニールテープで巻上げ、端子が外れない様にします。(写真無し)
➕と➖の配線は、間違えてもピーカー壊れず音は鳴りますが。ご安全に。(ウーハーでは➕と➖を逆に繋げることもあります)

写真はアルミテープを使用し、デッドニングも実施しております。
配線を束ねます。(電気抵抗的等では束ねない方が良いみたいですが)
写真の上側は、配線を束ねている状態です。
写真の下側は、束ねた配線を更にペットシートで包みました。(目的は、どこかと干渉してカタカタならない様に)
写真はピーカーを付けた状態です。
配線はピーカーの手前に空間があるので、
ここに入込みました。
グリルを付け、ツィーターを両面テープで固定し完了です。⤴️
写真の上側は、グリルを付けるときですが、グリル裏の爪がピーカーと少し干渉するので、注意が必要です。
写真の下側は、ツィーターを両面テープ固定した状態で、完成。

祝【54145km】となりました⤴

祝【54845km】となりました⤴

DSP取り付け①

洗車30回目(2024年券)となりました⤴

キー補修🗝️

洗車31回目(2024年券)となりました⤴

「[整備] #クラウン 祝【54845km】となりました⤴ https://minkara.carview.co.jp/userid/1522248/car/2791748/7949349/note.aspx
B'zerです。 おいちゃんですがよろしくお願いします。 IDの通り、B’zのファンです。 LIVE-GYMは名古屋、福井までは行っております。

ドライブシャフトブーツのグリス交換を実施
2024/09/08 15:13:23
デフオイルの交換を実施
2024/04/28 18:46:23
昨日2月20日は220Crownの日でした⤴
2024/02/22 12:46:12

トヨタ クラウン トヨタ クラウン
2019年6月5日納車となりました⤴ 皆様の整備手帳等を参考にいじって参ります。 今後と ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
トヨタ クラウンロイヤルに乗っています。 皆様のパーツを参考にいじっています。 【追伸 ...
カワサキ バイク その他 カワサキ バイク その他
2020年3月3日広島からKAWASAKI 550SX(C-1)がやってきました。⤴️ ...
カワサキ バイク その他 =? (カワサキ バイク その他)
ヤフオク落札第三弾です。 750の方が二個一で組めていないので、速そうな改造艇の購入とな ...