あぱまんの愛車 [スズキ セルボ]

2014年7月7日

SAMCO エルボウホース
タービンアウトレットパイプからインタークーラーへ繋ぐ場所に使用しました。

昨年の話ですが、以前のまちゅさんのインタークーラー取り付けを観て45度のエルボウホースだとインタークーラー取り付けが少し曲がると言うレビューを頂き、50~60度のエルボウホースを探しました。
サムコに問い合わせた所、日本で60度のラインナップは無いものの、本国(ドコ?w)ではラインナップがあり取り寄せに時間がかかるけど注文受けられますとの事でした。

また、標準足長102mmですが、110mmまでは延長出来るとの事。片側は写真の様に切るつもりだったので片方だけ110mmに延長して貰って注文しました。
13年6月に注文して8月に届きました。

しかーし!お金が無くてwwwインタークーラー買えず。漸く資金を確保出来た今年3月ARCに問い合わせた所、今度は生産しゅーりょーと何とも間が悪く、縁が無いかなあと思っていた所MAP3さんに在庫あるショップ教えて貰って何とかインタークーラー確保。
このエルボウホースも日の目を見る事になりました。

そして商品写真を撮り忘れる始末・・・orz

取り付けてみた所、タービンアウトレットパイプ側は延長して丁度良い感じでした。
インタークーラー側は曲がり終わる所から受け部分の24mmと少しの30mm辺りでカット。写真の様にピッタリとなりました。
でももう少し寝てても良いかな。50度とは言わなくても55度位が丁度良いかもしれません。若しくは加工していませんが、インタークーラーを固定するボルトの付け根のゴムを少し削ればインタークーラーが低くなり、60度で丁度良さそうです。でも現状でも全く問題無いレベルでした。

品番:E60.41 110L/102L ・・・で良いのかな?

関連情報URL:http://www.tpl.co.jp/samco/item/datetbls/elbow.html
定価5,000 円
入手ルートその他 ※メーカー直販