Open_heartの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2013年1月20日

フェンダーレス加工

2013/1/20 フェンダーレス加工をDIYにて実施。

PCXのリアフェンダーは、他車種と比較し、シュッと引き締まっていて悪い感じではないと思います。
また、背中への水はね泥はねを防止する実用性の高いパーツなので、フェンレス化は悩みましたが踏み切ることにしました。

最初にフェンダーをカットする作業について、フェンダー部分を車体から取り外し、ノコギリを用いてギーコギーコやりましたが、約1分で断念。

ノコギリでは狙った曲線をうまく切れないことが分かりました。

特にウインカー下部のラインはノコギリでは無理と判断。

すぐさまホムセンへ行き、ハンドグラインダーを購入。(\3,700)

グラインダー刃は裁断用を使用。
仕事で使い慣れていることもあり、ビュイーンと一気に裁断。

裁断時に溶けた樹脂を手で除去後、刃を研磨用のものに替えて仕上げを行いました。

ナンバープレートを固定するボルトやカラーなどの部材は、指南書に記載されているため予め準備することができました。
ナンバープレートの角度合わせには、最初45度ステーでそのまま取り付けましたが、もう少し跳ね上げたかったので、一旦取り外しステー角度を約30度に調整。(パイプレンチとペンチで曲げました。)

主観ですが、ナンバープレートの面と後輪軸が垂直になるような角度だと見た目いい感じに思います。
ナンバープレート灯は2りんかんで購入したLED4発タイプを取り付け。
純正灯の配線に接続するだけです。
ふぅ~かっこ良くなったーと思っていましたが、ネットサーフィン中にBw's用のカッコイイステーを発見。

\9,500と高かったですが、質感が気に入りすぐさま購入。
PCXに取り付ける際には、インナー樹脂部分に穴あけし取り付けるだけですが、そのままではちょっと角度が垂れすぎだったので、円柱形のカラーをグラインダーで斜めに削り樹脂部分とステーの間に入れて好みの角度に合わせました。

フェンダーレス化により、後ろから見た感じがスッキリしかっこ良くなりました。

Rブレーキシュー交換

エンジンオイル交換 33回目

Rタイヤ交換

オイル交換

オイル交換

F・Rタイヤ交換

2013年1月29日 16:48
かっこいい!
そして質感高(^○^)

Bw's用のステーが、いい味出してますね♪
2013年1月29日 16:52
ロマンティカさん、ありがとうございます~( ~っ~)/

ステーはホント贅沢品す(>_<)

やってみて分かったのですが、ナンバープレートの位置や角度の少しの違いで雰囲気が結構変わりますね(^_^)

何度か調整して、ようやく落ち着きました(^_^)v
2013年1月29日 16:49
フェンレスはスッキリしてていいですね(^O^)

しかし、私も背中への泥ハネが気になり
ノーマルのままです(ーー;)
2013年1月29日 17:29
カッコイイんですが、先日雪解け水が路面にある状態(晴れ)で走ったら、やはり泥はねは多少ありました。

背中に少しと、テールランプ・ナンバープレートにはそれなりに跳ねた状態となりました。

雨降りなら上からも降っているのでまだいいんですが...ホント割りきれるかどうかですね(^_^)
純正フェンダー下部を用いた方法を取られる方もみえますので、思案なさってくださいねっ(^^ゞ
2013年1月29日 18:55
ナンバーの上の隙間から泥が^^;

でナンバーが泥だらけになります><

工夫してね^^;
2013年1月29日 21:40
ううぅ・・・・・
そこを塞いだら贅沢ステーのチラリズムが(>_<)

ちょっと様子見です(^^ゞ
2013年1月30日 0:31
ステーがカッコいいです!
オプさんのセンスにはいつも脱帽です(^ ^)

「はもみん」のご当地ナンバーもイイね!(・∀・)
2013年1月30日 7:31
マハルさん、ありがとうございます(*^o^*)

ナンバーを少し上げ目がカッコイイのですが、やんちゃ感を抑えるためにオサレしてみましたf^_^;

が、メーカー名のDOG HOUSEの前に「悪」とおもいきり書いたりますっ!

はもみんでバランス~(笑)

「目標達成! http://cvw.jp/b/1523181/41363875/
PCXオーナーのOpen_heartです。よろしくお願いします(^_^)v

ホンダ PCX ホンダ PCX
2012年1月にPCX白を購入しました。 購入のキッカケは、会社の休憩所に置いてあった ...