禁藻(きんも)の"NHP-93 νあくお" [トヨタ アクア]

作業日:2013年10月26日

サイドビューテープLED取り付け

こんなもの取り付けるの初めてなので何を買ってどうつないだらいいのか全くわからず、インターネットの力を利用し頭フル回転で最低限必要となるだろうものを脳内リストアップして揃えました。本体あわせて全部で5500円でした。
ちなみに購入時はデイライトとしてヒューズボックスから電源を取り出して装着しようと思ってました。

すいません、こっから写真ありません(汗)
家に着き、もう一度頭フル回転(ここ数年で一番頭使いました。やっぱ自分文系です)させたところ、
「そういえば、エムズの前バンパーってデイライト付いてるよなぁ。」
・・・絶対どっかから電源取って回してきてるはず。
ひたすらもともと付いてるデイライトの電源探しを始めます。時間は10時半くらいでしたかね、、、
発見します。どうやらエンジンルーム内の右側のヒューズボックスから取って回してるようでした。見た感じにも取説的にもここから取るのは自分でやったらマズそう・・・
で、下のデイライトの設置部分を見るとギボシで繋がれています。
こっから分岐させれば室内のヒューズボックスから回さずにすむ。
でも付いてるところのすぐ後ろからプラス取ったら片方のデイライトだけ暗くなったりせ~へんのかなぁ?・・・
どこでこの電源を左右のデイライトに振り分けているのか・・・
エンジンルーム下のプラスチックのカバー(なんて言うのかわかりません)をはぐってはじめて、そこからこれまたギボシで分岐させて左右を光らせていることが判明。
この時点でジャッキアップしてます。11時半くらいだったかなぁ・・・
どうしても買ってきたものだけで何とか完成させたい・・・
この左右デイライト分岐手前のギボシのとっからさらに分岐させてプラス持ってきたら片方だけ暗くならずに点くんじゃね?(素人は完全に妄想)
ダブルコードの頭を片側だけ裂き、一本にまとめる方にオス、二股の先にそれぞれオス、メスのギボシを取り付け分岐配線し、もともとのデイライトの分岐前のギボシに割り込み取り付け。
これでプラスは取れて欲しい(願望)
そこまでやった後にサイドビューテープをバンパーもずらさずに挟み込むだけの方法でヘッドライト下に貼り付け。綿棒使って綺麗にしてから貼りました。
左右のテープから出ているプラス、マイナスはギボシでそれぞれ一まとめにしておきました。
んでもって下のデイライト分岐前ギボシからもってきたプラスを先ほど一まとめにしたLEDテープのプラスに接続。マイナスは適当にアースがめっちゃ着いてるところに繋ぎました。
んで電源ON!!
元々のデイライトも取り付けたLEDも無事点きました!
1時半・・・
でこの整備手帳は3時過ぎに記入・・・
死にかけなので投稿後すぐ寝ます。

P.S
やっぱ素人はこんなことやるもんじゃないっすね(汗)
でもどっちもちゃんと点いたし、東海オフ前に出来てヨカタ~!!!!
あとは純正大型リアスポだ・・・!!

フォグに結露

フォグランプをデイランプ化するゾ (その②)

ナンバー灯LED交換

US風ヘッドライトの手直し

テールランプの水漏れをバスボンドQで埋めてみた

フォグランプをデイランプ化するゾ