TAKA・MUの愛車 [ホンダ モンキー]

作業日:2013年1月4日

モンキーのエンジンをスワップしました。

現在乗っているエンジンはこの車体の物ですが、手に入れた時に96ccにボアアップしてます。(JUNインターナショナル製)

約2年使っているので、そろそろオーバーホールをする為に2号機に換装する事にしました。

この画像のエンジンが2号機です。
3年前にネットでノーマル・エンジンを手に入れた物になります。
これも88ccにボアアップ済みです。(クリッピング・ポイント製)
エンジンを下ろす準備です。
モンキーはエンジン下に直でステップとサイド・スタンドが付いているのでエンジンを下ろす時はリアタイヤ(スイングアーム)にスタンドを掛ける必要が有ります。

このリア・スタンドは木で作った自作品です。
(お金が無いので余っていた木で作りました)
何とかエンジンを外しました。
手順さえ分かれば結構簡単に出来ますよ!
初号機から2号機エンジンに載せ変え完了です。

電装等やクラッチ・ケーブル、キャブレター、マフラーなどを元に戻すだけですね!
こちらが反対側です。
まだジェネレーターカバーを付けて無いですが!

エンジンにステップとサイド・スタンドが付いているのが分かりますね!
これで、エンジン・オイルを入れれば作業終了です。

取敢えずエンジンが掛かる事を確認した所で日が完全に暮れて来たのでキャブのリセッティングは次回遣りますね!
初号機エンジンを掃除してから片付けました。

もう少し暖かくなって来てから全バラして内部のオーバーホールをしたいと思います。

オイル交換

久々に無駄パーツ

圧縮比調整

カムチェーンテンショナー交換

モンキー🐒オイル交換

エンジンオイル交換

2013年1月5日 7:15
おはようございます☆

モンキーは息の長いバイクだからアフターパーツも沢山あって、弄りがいがありますね!
それにしてもエンジン2台持っていたとは驚き!!!(◎_◎;)
2013年1月5日 8:49
おはようございます。

モンキーは大分前から欲しくてはようやく手に入れたもので勢いでストックエンジンまで揃えてしまいました(o゚▽゚)o

嫁にはめっちゃバカにされてます。
(~o~)

「友部SAの上りで飯(*´ー`*)」
TAKA・MUです。 エクストレイルには2011年5月に乗り換えました。 普通に自分で弄れるエクスが大好きです! 少しづつ自分仕様にDIYして目指せ30万...

ホンダ CBR954RR ファイヤーブレード (ホンダ CBR954RR)
ナビ、ETC付です。 ツーリング専用で使ってます。
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
日産 エクストレイルに乗っています。 前車から乗り換えして、まだ1年ですが よろしくお願 ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
通勤、買い物、ツーリングに何でも有りで使ってます。 エンジンも96ccにチューンして原付 ...