ペソペソ@の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2016年10月20日

リアエンブレム取り外し③

その②の続きです

プラサフの後はこの3本を使っていきます。
左から順に使っていきます。
①下塗りホワイト(ボディ色)
②上塗りパール(パール粒子)
③クリア
プラサフを1日放置したらシリコンオフで脱脂!
下塗りボディ色を塗っていきます。

垂れるか垂れないかギリギリ位の厚塗りがベストですが難しく垂れたら面倒なので数回に分けて塗っていきます。

「全体塗る→5〜10分休憩→」を8回繰り返しました。

8回塗ってもパールのキラキラ感が全くなくソリッドの白でしたw艶はありますが。
下塗りボディ色が塗れたら5〜10分後上塗りパールを塗っていきます。

こちらは5回だったかな?同様に「全体塗る→5〜10分休憩→」。

パールは重ねていくと黄色っぽくなっていくので塗りすぎに注意しましょう。

写真では分かりにくいですが、下塗りでは全くなかったパール粒子がキラキラしていますね。
上塗りパールが塗れたら5〜10分後仕上げのクリアを塗っていきます。クリアも8回位塗ったかな?

人によってボディ色塗装後すぐクリアを塗る場合と完全に乾燥硬化後にクリアを塗る場合があるらしい?今回は前者。
クリアを数日かけて乾燥させたあとはコンパウンドで仕上げしていきます。

耐水ペーパー2500番使ったら線傷になってしまったので傷消しコンパウンド→艶出しコンパウンドをポリッシャーを使って磨きました。遠目で見た感じだと素人なら気がつかない仕上がりだと思いますが、近くで見られると塗装の鮫肌、段差が見えてしまう...
今回トランクの後面のみでトランク上面は塗装しませんでした。なので普通にマスキングをすると塗装の境目(段差)が出来てしまいます。
境目のマスキングテープの1/3を折り返して貼ると折り返した部分が傘になり塗料の入り込む量が減り、境目ができにくくなりました。

不器用で雑なので画像のようにテキトーですが境目がわかりにくくできました。多少の境目ならペーパー等で消すことができると思います。
こちらで完成。
技術も知識もない素人が塗装初DIYということで多くの時間が掛かりましたがいい経験になったかな?
時間が経てばパテが痩せたり塗装のムラが目立ってきたりすると思いますがw

気が向いたら冬休みに凹んだフェンダーを直してみようと思います(多分やらない)

以上、素人の知識も技術もないDIYでした。ありがとうございました。

FCR−062投入

衝動買い紹介