セイ@の愛車 [プジョー 308CC (カブリオレ)]

作業日:2015年9月5日

フロントドアデッドニング

ドア内張りの保証交換が終わったので、フロントドアのデッドニングを行いました。
素人作業ですが、失敗しても車に致命傷は与えないのでのんびりできます。
では、まずは内張りをはずして。
白い防水のための発泡スチロールみたいなカバーを剥がします。
強力なゴムみたいなので着いているので慎重に少しずつ剥がしていきます。
ここで丁寧に剥がさないと後で残ったゴムみたいなのを取るのが大変です。
残ってしまったゴムは強力なテープを使ってきれいに剥がしていきます。
自分は強力両面テープで取りました。
アウターパネルは純正で簡易デッドニングがされていました。
このユニットも外さないとダメなのですが、リベットでとめられています。
電動ドリルでリベットを破壊しました。
ちなみに破壊したリベットはM615mmのボルトナットで代用しました。
リベットどめの工具は持っていますが、このリベットはサイズがでかすぎて手持ちのではダメでした。
これでとれると思ったら取れません……
右のユニットの配線の裏にもう一つリベットがありました。
カプラーを外そうと思ったけど、なかなか外れん……
と、思ったら右のユニットごと外れました。
あとは、アウターにレアルシルトアフソーブを使用しました。
インナーはレアシルトでサービルホールを塞ぎ、余ったのを空いてるところにペタペタと。

今日のところはこれで終わりです。
スピーカー交換後に、スピーカー裏とインナーパネルに手をつけようかな

本革メンテ

サーモハウジング交換

オイル交換

室内清掃

サーモスタットハウジング交換

納車時、状態チェック

2015年9月5日 21:03
おじゃまします♪
デッドお疲れ様です!
どんどんやっちゃいましょう。
良音化おめでとうございます!
2015年9月5日 21:17
はじめまして♪
ふじっこパパさんの施工も拝見しました。
すごいですね!
バッフル加工とか未知の領域なので参考にさせてください!
うちの車はオープンなのであんまりやっても意味がなさそうなんですけどね(笑)
ただ単に手を加えたいと言う自己満足なので、沼に嵌まらないようにしないと(笑)

「@OHANAいそやん はじめまして。ディーラーからの話では、ギアがかなりの確率で故障(破壊)されるそうです。保証があるうちに壊しちゃってくださいって言われました💦。結果、あまり開け閉めしないほうなので壊れませんでしたが。」
パーツレビューは備忘録として。 やり過ぎないように弄っていこうと思います。 車のことやワンコと行ける楽しいところがあれば、教えてください。 よ...

【速報】 BMW カスタマイズ/コーディングに冬の時代到来か 【注意喚起】
2023/04/16 10:14:58
BIMMER CODE ユニオンジャックテールブレーキ連動+明るさアップ
2022/10/28 19:02:50
ヘッドユニット NBT-EVO ID5からID6にバージョンアップ
2022/09/05 22:06:29

ミニ MINI Countryman ミニ MINI Countryman
納車されました 妻の運転で帰宅したのでフィーリングは分かりません ハンドルが軽いとは言っ ...
ちょっとクイックに走れるのが欲しいのと、 やっぱりオープンが恋しくなり候補はミニクーパー ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
5人乗りで荷物が多少は載せられる車を探していて、 プジョー3008と迷いましたが納期や金 ...
まだフルノーマルです ぼちぼち弄っていきますので 宜しくお願いします。