ゲットー グルーヴの愛車 [三菱 ジープ]

作業日:2024年1月26日

先日購入したJ55の点検

先日購入したJ55さんですが、現車確認せずに購入したので先ずは各部のチェックです。取りあえずエンジンは何の問題もなく一発始動、白煙も黒煙も出ないので噴射ポンプもタービンも問題ないと思います。
バッテリーが死んでるので、いつもお世話になってる電装屋さんから取りあえずの転がし用バッテリーを格安で譲ってもらいました。
8年熟成の軽油を抜いて新しい軽油を入れてやりました。流石に軽油も8年経つと緑色ではなく黄色になってました。でもガソリンの様に腐らないので燃料タンクの中も綺麗です。
順番に分解して見ていきます。ブレーキはマスターからの漏れがあるものの、ホイールシリンダーからの漏れはありませんでした。固着も無さそうですし、サビもないです。ブレーキに関してはマスターとホイールシリンダーのOHで復活しそうです。

前後デフとミッションオイルは水の侵入はありませんでした。鉄粉も少なく漏れも見受けられないので交換で行けそうです。シフトフィールも問題ないです。

ステアリング周りやハブベアリング、プロペラシャフト等にもガタはなく、適度にグリスアップされた形跡がありました。

クラッチはマスターもレリーズも漏れは無く、ちゃんとクラッチも切れてるので、こちらのOHはまた追々で。

以上の事から点検ステッカーやオイル交換ステッカーがちゃんと貼られており、非常にマメにメンテナンスされた個体である事が推測されます。走行12万キロと言うのも実走だと思います。冷却水を入れ替えブレーキを直したら、そのまま車検に行けるレベルです。

ついでに小物入れをガサゴソしてたら包丁出てきましたww 元のオーナーは直接は知りませんが、年配の方で足を悪くしてジープに乗れなくなったと聞きました。BBQ用の炭なんかも転がってたのできっとアウトドアの好きな方やったんでしょうね。
と、言う訳で状態悪ければエンジンミッション取りにしようと思いましたが、ボディはさて置きなかなか良い状態でしたのでバラさずこのまま復活させようと思います。

ファイナルも落としたいですが、それはまた追々考えましょう。
コーティング

ようやく交換出来たわ

ハブ交換

三菱ジープ純正パーツボッタクリ価格に要注意!

幌。取付

ハブボルト交換

幌骨再生 (フレーム部分)

2024年1月31日 9:08
おはよう御座います。クラッチとブレーキペダルブラケット本体ををJ53迄のに交換した方が良いね。J55のクラッチペダルは補助スプリングが有って今迄の感覚だと戻りが悪い感じがするよ。
2024年1月31日 9:46
おはようございます!それ!聞いた事あります!実際J55を乗り回した事が無いのでどんな感覚か分かりませんが、部品取れる車はあるので違和感ある様でしたらやってみようと思います!

「@おっとY30 久し振りのローダウンは乗りにくいです😂」
ゲットー グルーヴです。よろしくお願いします。 愛車は平成11年式セドリックワゴンGL(白/木目) コチョコチョといじってますが、基本的にノーマル...

カーテシランプ ロッカスイッチ追加
2022/11/13 21:09:58
ホンダ純正 フロートバルブ
2020/08/25 19:41:29
ゲットー グルーヴさんの三菱 ジープ
2020/05/26 13:43:57

三菱 ジープ 三菱 ジープ
昭和57年のJ54です。以前も昭和60年のJ54に乗ってましたが、また欲しくなり購入です ...
日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
現在のY30ワゴンは2台目です。車屋の車両置き場の片隅に放置されていた、ボディにコケが ...
三菱 ジープ 55さん (三菱 ジープ)
縁があってこの度三菱ジープJ55を購入しました。人生で3台目のジープです。 8年雨ざら ...
ホンダ スーパーカブ50デラックス かぶ太郎 (ホンダ スーパーカブ50デラックス)
友達から貰いました。おばあちゃんワンオーナーらしいです。AA01。多分キャブの最終モデル ...