SpongeBobの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2014年6月4日

サンシェード〈カーズ〉吸盤取付部加工

キューブ乗り(z11 z12 ⁉︎)の方には分かっていただけると思いますが、市販の汎用1サイズのサンシェードをキューブのフロントガラスで使うには大き過ぎる為、製品の約5分の1は不要になります。

今回はナポレックス製のサンシェード〈カーズ〉の加工取付に関して「初めて」整備手帳をアップします。
また、既出でしたらお許しください^^;
まず、フロントガラスの縦方向の長さを残して、サンシェードの上部をカットします。(※画像は加工完了後のものです)
カーズのサンシェードのメインは「目」なので、今回は上部をカットします。

上部をカットしたら、もともと付いている吸盤固定部も一緒に切り離されて、吸盤で固定出来なくなります。

画像左側の吸盤固定部は出来るだけ左寄り、右側の吸盤固定部は、助手席側に貼ってある点検整備のダイヤルステッカー⁉︎を避ける為、少し内側にしました。残念ながら「失敗」ではございませんので…(^^;;
そこで今回はメインとして使用するサンシェードの上部に、市販の内径12mmの「両面ハトメ」と「打撃型両面ハトメ工具セット」を使用して、吸盤の固定穴を作成しました。

ハトメと工具はホームセンター等でも売られていますが、割高の為、今回は100均のダイソーにて2点で¥216にて購入しました。
パッケージの説明書きを読みながら、サンシェード上部の吸盤で固定したい場所2箇所に13mmの穴(説明書きでいう下穴)を開け、工具とハトメをセットし、ハンマーで軽く数回叩けば完成です。思ったより上手く出来たので、満足しました。
ハトメで作成した吸盤固定部に吸盤を装着した画像です。
以前は市販のこの様な吸盤付きクリップ(2個入り¥400程度)を使用していましたが、少し頼りない為、気が付いたらどちらかが外れて、サンシェードがだらしない事になっていました(T_T)

今回の加工を機に、サンシェードに標準で付属していた吸盤が使える様になったので、しっかりとフロントガラスにくっ付いてくれる事を願っています( ´ ▽ ` )ノ

左右方向にも「ピーン」と張れる様になったので、大満足ですd(^_^o)
より「カーズ」のキャラクターらしくなりました♪( ´▽`)
ボディーカラーが似ているせいか、なんだか「メーター」に見えてきました( ´ ▽ ` )ノ

12SR用マフラー

ピットワーク エフゼロ入れた⑥

Z12キューブ エンジンオイル交換

Cuちゃん ホイールカバー再塗装の巻〜 89,888㎞

ラジエーター交換

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞