きんパイ@LOVEの"金パイちゃん" [ダイハツ パイザー]

作業日:2016年12月22日

ボディサイド板金塗装

作業 ショップ作業

上級

再塗装完成して、ピカピカになった金パイちゃんです。

今回の再塗装で、新車時のオリジナル塗装は全て塗り直された事になります。
1 再塗装
今回板金塗装したのは左右ボディサイドのパネル①~⑧の部分です。

尚、③ルーフサイドパネルはルーフレール取り付け基部(ルーフレールで隠れる)でルーフパネルとボカして繋いでいます。
2 板金修理
・左右ロッカーアウターパネル板金
(ヨレて曲がり、錆の浮いた前後ジャッキポイント部の溶接板金塗装修理)

3 交換部品
・左右スクリューグロメット、クリップ交換
・Fr(LH) ドアガラスアウターW/S交換
・Rr (LH)ドアガラスアウターW/S交換
・Fr (RH)ドアガラスアウターW/S交換

※ドアガラスアウターW/SはRr (RH)も交換したかったのですが製廃部品で既に在庫がなくオリジナル部品を再利用しています。
3 再塗装
・左右リヤフェンダーパネル
・左右フロントドアパネル
・左右リヤドアパネル
・左右ロッカーアウターパネル

以前再塗装したパネルとは微妙に色調が違いますが、前後バンパーと色調を合わせて違和感を少なくしています。

尚、お気に入りだったオプションで貼ったサイドステッカーは製廃のため残念ながら断念しました。(ホントはワンオフで複製したいんだけどね)
予算を諭吉さん35人と踏んでいたので、勉強して貰えて大助かりです。

かれこれ、六年間で車検代含めて板金塗装やら部品交換などで100諭吉は軽く越している整備費用💦💦😓

中古車なら程度の良いクルマが色々選べて買えるのに、ナゼだか手放せません。

最近段々と旧車好きのオーナーさんの気持ちが分かって来ましたねぇ…手が掛かる子ほどカワイイってね。
故障や不調も「チッ‼ しょーがねぇなあ🎵」って、まんざらでもなく(笑)

今時のクルマにはない、自分で運転してるぞって感じとか楽しさや味わい、良くも悪くも個性があるんですもの(笑)

【備忘録】ワイパブレードゴム交換

フォグライト テープ貼り替え

【備忘録】サマータイヤ交換

タイヤローテーション&エンジンオイル交換

左コーナーランプレンズ交換

【備忘録】エンジンオイル交換

2017年2月27日 21:46
やはり板金塗装するとピカピカになっていいですね~
僕の車も再塗装をかけたいですね〜
2017年2月27日 22:01
初めまして🎵
ご来場ありがとうございます(笑)

本当は色調のズレとか考えたら一度に全塗装すべきなんですが、如何せん軍資金が乏しく、結局三回に分けて再塗装した次第です💦💦

クリアコートは言うに及ばず、カラーベースを通り越して下地塗装まで露出していたので、見違えるようにきれいになりました。

見た目は新車のよう、しかし中身は21年モノのポンコツです(笑)
2017年2月28日 1:15
僕も学生で手持ちが乏しいですが、ダイハツのホワイト特有のクリアハゲがおきているので、部分ごとにでも挑戦してみようかなと思います。
2017年3月4日 12:22
ボンネットやルーフは太陽のエンジンの熱な直射を受けやすいので劣化しやすいみたいです。

コペンのルーフはカーボン非金属だと思うのでさほど心配ないかも?

ボンネットは目立つ場所だし悩みますよね。
そこだけなら意外と安く済むのではないでしょうか

「@とんぼ2008 さま、ありがとうございます。補修部品がほとんど廃番なので壊れたらアウトですが、なだめすかして乗ってます(笑)」
模型好きのきんパイ@LOVEです。 プラモデル、鉄道模型などやってます。 ナゼか東京近辺の友達が多くオフ会と称した飲み会やイベントに、わざわざ関東方面に独り...

ドアロックAss'y 取り替え
2017/07/29 11:10:38
金パイちゃん絶好調🚗💨
2015/01/25 18:05:38
会社のエラいみなさまがたへ
2013/05/30 08:22:58

ダイハツ パイザー 金パイちゃん (ダイハツ パイザー)
忘れもしませんよ'96/9初頭、 青春時代の憧れのアイドル=アグネス・ラムちゃんのCMで ...