KAWA@きゃらめるの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年12月20日

ドアミラー破損修理

家のガレージが狭いのでギリギリまで寄せて車庫入れしてます。(写真はまだ横着レベルで、いつもは水栓ギリギリまで寄せます。)

なので、ミラー畳んでからバックしないとミラーが門柱にヒットするんですが、先日深夜に帰宅し、周囲真っ暗な状態でミラー畳んだつもりが畳まれてなくて、バックした瞬間、パキパキパキカラカラカラ(破片が落ちる音)と破滅の音が聞こえました。
深夜にゴソゴソやっても暗くて詳細わからないし近所迷惑なので、その場はそのまま車庫入れして、2日後の休みに状態確認。

中華製ドアミラーバイザーとミラーバイザが見事に割れてます。
ただ、中華製ブルーミラーは無事ですね。中華製バイザーが先に当たった事で気付くのが早かったのと、強固にくっついていた事で、押されてユニット自体が反ってくれたおかげかと。
他はどうかと確認したところ、ミラーハウジングロアカバーも欠けてますね。ただウインカーユニットとミラーハウジングアッパカバーは無事なようです。

なので、この2つを部品注文できれば修理できそうなので、ディーラーに行って注文。ASSYでしか買えなかったら高価なのでオク等で中古パーツ捜索しないといけないところでしたが無事注文できました。(部品詳細は後述)
で、後日部品を引き取って帰宅し、ドアミラーを分解。右側の2つが破損&交換する部品です。
で、こちらが注文して届いた部品。
これ、実は2つセット売りでバラ売り不可でした。自分は両方交換なので問題ないですが、片方だけ破損とかだとちょっと損ですね。
型番は写真の通り、76205-TEK-M01
ハウジングセットR 5775円(税込)

余談ですがウインカーユニットも値段教えてもらったところ、ほぼ同じぐらいの金額でした。
元通りにミラーを組み立て。
※ミラーハウジングアッパカバーはボディに組み付けて動作確認後に付けるつもりでこの時点では付けてません。
元通りに組み付けて動作確認。
格納・展開・調整・ウインカー点灯と一通り問題ない事を確認してから、ミラーハウジングアッパカバーを取り付けて修理完了。

中華製ドアミラーバイザーに関しては、また大陸に発注しましたが、いつものノロノロ輸送なので届くのは来月中頃になるのかなと。

KUTOOK ドアミラーカバー

WIP No.434-補足