やまゲンの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2016年6月25日

DSC(ドライアイス・ショット・カーボンクリーニング)@ミナト自動車

作業 ショップ作業

上級

一昨年の冬にATFの全量交換でお世話になったミナト自動車さんへ再来場です。

今回は10万km超えの整備を色々と施工してもらうため、丸一日預けての作業になりました。
大阪府堺市の割と閑静な住宅街

すぐ傍には有名な仁徳天皇の古墳があります。
今回は昨年からの念願であったDSCの施工に挑戦!

DSCとはドライアイス・ショット・カーボンクリーニングのことであり、要するにインテークバルブに付着したカーボンをドライアイスで除去するという画期的なシステムです。
直噴エンジンの宿命とも言えるインテークバルブのカーボン蓄積・・・

これは自分の車ではなく他人の車のバルブですけど、相当ヤバイ状態ですね(汗)

ちなみに3.0Lや2.5LのD-4エンジンよりも、3.5LのD-4Sエンジンの方が蓄積量は少ないそうです。
(3.5Lは走行状況に応じて、ポート噴射と直噴を使い分けるため)
ドライアイスペレットを高速噴射するドライアイス洗浄機。

インテークバルブにペレットを直撃させ、昇華爆発力で剥離します。

サンドブラストのように研磨力で削る訳ではないので、エンジンにはノーダメージです。
いざ作業に突入!

しかしほとんどカーボンが付着していない状態であることが判明。
一番汚れが酷いバルブでもこの状態です。
カーボンの蓄積はサージタンクやインテークマニホールドを外さなければ確認出来ないため、今回のように蓄積量が少なくても、DSC作業そのものを中止してもらうことは出来ません。
それを承知した人だけ作業を引き受けるそうですが、今回はあまりにも蓄積量が少なかった為、金額面で配慮をして頂きました。
何だか拍子抜けな結果となりましたが、バルブがきれいな状態を保てていたというのは、普段からオイル交換等のメンテナンスがきちんと出来ていた証だと思うので、良しとします。

10万kmを超えましたが、まだまだ大事に乗っていくつもりです。

スーパーチャージャーテンショナーを修理しました。

エンジンオイル・オイルフィルタ交換

エンジンオイル交換&エレメント交換

オイル交換

メンテナンス入院

エンジンオイル交換(記録用)

2024年6月14日 19:26
突然失礼します。 施工後の効果はいかがしたか? またDSCの費用はいかほどでしたか? 差しさわりがなかったらぜひ教えてください。
2024年6月14日 20:09
自分の場合はほとんど汚れが蓄積していなかったので、効果を体感できるだけの変化はありませんでした。
尚、DSCの費用の公表はミナト自動車さんに御迷惑をお掛けすることになるので控えさせていただきます。

「みんカラ:モニターキャンペーン【ヘッドライトガチコート】 http://cvw.jp/b/1528287/47848448/
みなさんの弄りを参考にさせて頂きながら、自分なりのカスタムを楽しんでいます。 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

brembo IS - F 純正流用
2024/02/02 04:44:26
[トヨタ マークX]RAYS VOLK RACING NE24
2023/09/11 00:29:18
コメリ CRUZARD ホイールブラシ
2023/08/02 00:45:42

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
東京のDラーでムーンルーフ付き3.5Gパケの良質なノーマル車を見つけたので、試乗もせずに ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
通勤や近所へ買い物に行くのにクラウンを運転するのは取り回しが悪く面倒臭いので、セカンドカ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ヘタレはやっぱりターボ付きのMT車なんて乗ってはいけないという教訓から、MT車の中でも手 ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
シビックを失ってから約半年が過ぎた頃、次の車選びをする頃にはもう落ち着くべき年齢に達して ...