みどりカッパの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2023年5月8日

"なんじゃごらぁ~???!!!"みたいなの除去

前回洗車中にウ〇コ爆弾被弾した日はさらにBADだったのでした。
見てください、お判り頂けるでしょうか?
フロントガラス上で乱反射する無数の点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々点々、、、、、

日の出洗車した日の午後、走行中に(推定)前の車のウィンドゥウォッシャーを被った後遺症です。
全面がこんな感じに・・・
やられた瞬間、『まじかよぉーーー』と憤慨したけれど、乾けば目立たない‐とか安堵していたら、暫くして西日や夜間照明の反射で猛烈にギラつく事態となりました。

走りながらウィンドゥウォッシャー作動させるヤツは猫のウ〇コを踏みやがれーと呪っちゃいます。
帰宅後当日に再拭き上げして解決‐にはならず、
翌日も西日等低い光線だと全然取れていないのが判明、、、、

さらにクロスも新調してアチチな熱湯でお湯拭きしてみても、結果は同じ全然取れていない・・・
これはどこの何ていうウィンドゥウォッシャー液なのか??? そもそもウィンドゥウォッシャー液なのだろうか???
新手の嫌がらせか???と、だんだん心配になりました。
キイロビン試してみました。
みんカラでも時々モニター募集とかしているので相当自信お有りな製品なのでは?‐と期待して選択。
酸化セリウムだそうです。
摩擦熱を与えながら研磨することでガラス主成分のケイ素と化学反応させ、ガラスを平坦にする‐そうな。
是非、邪悪な飛沫跡を除去したく頑張りました。
取説とおり、付属スポンジに軽く水を含ませてからキイロビン(酸化セリウム)を付けて、
油分を弾かなくなる位まで縦横にひたすら磨くべし。
このような力業反復作業を黙々とする時、私は必ず心の中で叫ぶのである。
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!たたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタたたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタたたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタたたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタたたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタたたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタたたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタたたたたたたたたたたたたタたたたたたたタタタタタ!!!

で、別に油分を除去するのが真の狙いではなく、あくまでも謎の飛沫を除去したかったので、さらに乾いたキイロビンに水を含ませて水磨ぎするように追い打ちしてみました。

アーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!タタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタタタタタタタたたたたたタタタタタおぉーーーーーーーーーーーーーーーっワッタァーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
最後拭き上げて様子見とします。
因みに、これで落ちない可能性を加味して洗車行く前日にフロントウィンドゥだけキイロビンしたものですが、施工後しっかり水洗いした方が良いです。
十分除去しておかないとウィンドゥ下の未塗装樹脂部とかにこびり付きます。
ボディに付着させたくなかったのでご覧の様にガラス四隅は敢えて施工していません。
丸一日運転しながら様子を見て、特にもっとも顕著な乱反射をしていた西日逆光で最終判定。
9割5分以上除去されていると感じ、これで良いことにします。
助手席の嫁さんからも合格判定もらいました。
私は基本的にワイパー使わない派です。
撥水剤塗ってぶっ飛ばす派です。ですから当然ウィンドゥウォッシャー液も使いません。
IS号では一度も使った事ないです。それが、、よりにもよって見ず知らずの馬の骨の見ず知らずな液体をぶっかけられるなんて、、、、、、
お祓いの念を込めて撥水剤再施工しておきました。
キュコキュコキュコキュコとイイ音色を奏でながら塗りこめました。
これからは時々キイロビンしてリセットしたいと思います。
深くは想像しませんが、謎の飛沫はガラスだけに付着したのではなくてボディにも付いている筈で‐
道を走っていれば、虫も当たれば小石も当たる、はては変なウィンドゥウォッシャー液もぶっかけられる‐定めなので、私はIS号については病的な保守をするのは止めると誓って乗っています。
その方が自分の精神衛生上好ましいのを(前愛車の保守で学び)悟りました。

IS号はこんなモンで良いことにしときます。
それがLEXUSオーナーの余裕ある振る舞いってことにしておきます。
(次回は維持りネタではなくて久々の弄りネタの予定だよん♪)

泡ホイールで洗車とコーティング

フロントブレーキ廻りの交換

3回目の車検~

ガラスのウロコ取り(失敗)

ガラスの頑固なウロコ摂り

水アカスポットクリーナー洗車