カラムゥの愛車 [スバル XV]

2019年11月17日

STI サポートフロントキット
10月に発売されたSTIのサポートフロントキットです。
取り付けて10日間ほど、あんな所やこんな所を走ったレビューとなります。
あくまで、個人の感覚で有ることを、ご承知置きくださいね。

現車のSTIのフレキシブルドロースティフナーとフレキシブルタワーバーを装着している状態からの比較となります。

<街乗り>
一般的な道路で、時速40~50kmくらいでの速度。
・交差点を曲がるため減速してハンドルを切った時に、曲がり始めが従来より早く感じる。
・路駐している車を、避けるため、右に避けて、左に戻る時のクイック感がとても良い。
・バイパスなどで、サッと車線変更するときに、頭の入りがとても良く感じる。
・大きく緩やかなカーブやゆっくり車線変更する時は、差は感じられない。
・街乗り速度でも、従来以上に路面の凹凸を拾い、ハンドルにゴツゴツと伝わってきて振動します。
結構、気になるレベルかも。(2019/12/3追記)

<高速道路>
時速100km前後の速度
・ICからの合流や車線変更時、加速しながらハンドルを切った時に、切ったまま素直に反応してくれるので、とても気持ちが良い。

<山道>
兵庫県の六甲山を縦走してみた。
・カーブの続くワインディングは、一番効果を感じれられるかもしれない。
ハンドルの切り返しに対し、遅れなくテキパキと反応してくれ、運転が旨くなった気になる。

<総評>
ハイスピードでのコーナーリングや車線変更時のステアリングの操作感の良さは、フレキシブルタワーバーの効果が大きいと思うが、サポートフロントキット取り付け後の初動のクイック感は明らかに良くなっている。
又、街乗りでも効果を感じられるとSTIが言っているように、ロースピードでも体感は出来るが、あまりスピードを落とさずに路駐を避けたり、コーナーを曲がったりした場合に限られる。

又、フロントの剛性を高めていくと、お尻が付いてこなくなるので、フレキシブルドロースティフナーはセットで付けて置いて良かったと思った。
結局、あちらを立てれば、こちらが立たずで、強化パーツを付け出すと沼にハマっていっちゃいますニャ。

後は、サーキット走行での効果とか気になりますケド、あたしゃ前車SGで卒業したので、ごめんちゃい。

<最後に>
これから、強化パーツを付けようと考えられている方は、まず、フレキシブルタワーバーを、次にフレキシブルドロースティフナーを付けるのが良いかと思います。

このサポートフロントキットは、効果と言う意味では意識しないと感じにくく、1週間も乗るとクイック感に慣れてきてしまうので、よく考えて購入されることをお勧めします。
それなりにお高いので。
※STI信者は除く

商品番号: ST20107GH000

取り付け内容などは、整備手帳をご参照下さい。
それでは。

=^_^=
  • 右側~
  • 左側~
  • 取り付け概要図なり。
定価35,200 円
入手ルート実店舗(その他) ※SUBARU 販売店(感謝デイで15%off)
関連する記事

STI / performanceパッケージ

STI / フレキシブルドロースティフナーRH/LH

STI / フレキシブルサポートサブフレームリヤ

STI / ガードバー(フレキシブルドロースティフナーリヤ)

STI / フレキシブルVバー

STI / サイドカウルバーセット

平均評価 :  ★★★3.48

RECARO SR-7F ASM IS-11

Auovo インテリアラバーマット

スバル(純正) ルームランプレンズ

Amazon オリジナル

自作 スエード調メーターフード

HIGH FLYING カーボン調ドアスイッチパネル ウインドウ リフト ボ ...

評価: ★★