shin@の愛車 [スバル レガシィ ランカスター]

作業日:2008年7月23日

【備忘録】エアフロ異常

高速道路走行時追い越しの為、アクセルを踏み込んだところ上り勾配の為か4→3→2のキックダウン。。。。
したけど、エンジンが吹けないw

再度アクセルを踏み込むも失火状態の為、スローダウンしつつ路側帯へ避難。

※京滋BPの路側帯は怖いの図
路側帯停止後、クランキングを数回試みるも、直ぐに失火しエンジン停止。

この状態で、水温異常・異臭等の異変は見あたらず
一つの結論に到着。

←そう、コイツですw

コネクターを外し、再度クランキングすると。。。。
あっさり始動w

JAFのお世話にならずに済みました(^^;
エアフロキャンセルの状態ですが、空気流入量が測定出来ないので当然『絵』に描いたmapで、走行します。

←メーターは、このような状態

ATのPOWERランプ『点滅』
CHECENGINE『点灯』

それ以外は、意外に普通に走れます。

と、思ったてのは高速の上だけ(涙)

下道に降りて発覚したのは、エアコンのアイドルアップ制御が入らないので、
エアコン入れっぱなしだとエンストすることw
夕方~晩にかけての事だったんで良かったんですが日中だったら(アワワ

あと、N→Dの制御も可成りぎこちなくなり発進には少しコツが必要となりました。

まぁ、そんなこんなでも約70kmは走行出来たので偉いもんだと感心した訳で…。

ただ、燃費は極悪で見る見る目盛りを指す針が下りてくる地球と財布に優しくない状態にw

まぁ、いずれにせよディーラーの定休日なんで自己解決するしか無かったってのが正直な所なんですけどねww
因みに、エアフロさんはネクステップの保証範囲に入るそうですw

オイル喰い、時間切れねらいかアジャスター(謎

ヒーター洗浄 2回目

フロントドライブシャフト左ブーツ交換

クラッチO/H

ナンバー灯交換

点検パックの6ヶ月点検。57,038km

車検 (98445km)