YMD-Aceの"三郎" [スズキ アルト]

作業日:2017年3月15日

PPPP #3「プロジェクター・後編」

複眼にするにあたってウインカー部に何を入れるか?何が入るか難しいところでしたがやはり主眼の小さい版、出来るだけ近いデザインが良いということでこれを選びました。が、早速トラブルで、外れる予定の金具は非分解系のコーキングで外れない・・・
このプロジェクターは分解できません。
「ヘッドライトの加工にも使われてる」とは一体・・・

必要な作業は
・ステーを固定する穴の肉付けを除去して埋める。
・イカリングの線を通す穴を作る。
・カラーアイ用のLEDテープを入れる穴を作る。
・(遮光版を除去する)
・15φのバルブが入るだけ拡張する。
突起はドリルで広げて残りをヤスリでけずr(パキッ
・・・というふうにすれば溶接が外れるので簡単に除去できます(´・ω・`)
アルミテープで塞いでパテってインナーと同じつや消しで塗ります。熱が篭るだろうからパテは熱に強いに越したことは無い。
ウインカー用に用意したLEDテープ。
本来はSMDリングを発光点が目立たないように裏向きに付けてリフレクター越しに光らせるところなので、プロジェクターの内壁に貼る為側面発光タイプを用意。

全然光量が足りないので、穴のサイズでテープを決めるのではなく、横穴を開けてそれなりのテープを入れましょう・・・。
二番目の絞りにリフレクターがあるので一番太いところに穴を開ける。
はい、調整できるかわかんないし取っちゃえという頭で居たのでやりましたが推奨しません。

遮光板はコーキングで着いてるだけなので棒突っ込んでこじれば動きます。が、外れたら厄介です(一敗)
遮ってない方に突けば壁沿いに寝ます。除 去 で き な い の で 。

結果論で言うと、遮光板の水平はウインカーリフレクターに横のラインが入ってるので目星が付くでしょう。光軸は、プロジェクターを組み付けたとき削り出しの部分が干渉するので下向きすぎることは無いでしょう。最悪こじて多少の調整できます。

プロジェクターの能力が悪いのか、加工の兼ね合いできちんとリフレクトできてないのか、バルブが粗悪品なのか分かりませんがちっとも明るくないのでパッシング専用として割り切って使っています。
削り出しよりアルミテープの方が主眼のメッキに質感が似ているので貼ってみました。

写真爆発したのでイカリングの配線をかわす溝を掘った画像がありません。
リングの方が大きいのでピタっと引っ付くように角を二箇所削っておきます。水平に組むなら配線は6時じゃなくて5時ぐらいと7時ぐらいとに逃がしたほうがいいですね。

テープはその後に貼ります。捲れないように切った角を瞬着止め。
メッキがめちゃくちゃ弱いのでへこみだらけ(´・ω・`)
細いHIDバルブ用の灯体であることを忘れてはいけない(戒め
一番ケツはどうせ見えないので適当にむしる。リフレクターは削りすぎて面積が減ったらなんかしょんぼりなので丁寧テイネ丁寧に・・・瞬着が丁度良い太さだったのでそれでざっくり15φを測定。

あとはイカリングをシーリングで引っ付けて、LEDテープを剥がれんなよ・・・剥がれんな・・・と唱えながら貼り付ければプロジェクター編終わり!閉廷!(超絶投げやり

写真?ねえよそんなもん

アルト リストアします2