Hanasakakozoの"85(ハコ)" [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2012年10月11日

エアコンパネル他、LED打ち換え

やぼってえイエローを純白の光に打ち換え。
定番中の定番ワザですが
「いいから定番になる」のです!!!!!!!

若干まぶしいけど。

エアコンパネル、シフトパネル、スピードメーター(※)、スタートスイッチ、4WDスイッチ、運転席側パワーウィンドウスイッチ
全部イッキに打ち換えました。

手順はすいません、いろんな先輩方のを参考にしました。恐れ多いのであえて載せません。

ところで、打ち換えてfはみたものの、どうしても光らない箇所があって、それは、運転席以外のパワーウィンドウスイッチ・・・・・・
テスター当ててみたらちゃんと白LEDが光るだけの電気は流れてるみたいで、なんで光らんのかよくわからん。要研究!!!
ヒータ(デアイサーだっけ)のスイッチもやったんだけどこれも光らず。
だからこそおもしれえや。

※メーターは、元々プリントで色入っちゃってるとこはどしたって黄色になっちまう。エアロツアラー用のを手に入れるしかないのかねー。なんかいい方法ないもんか・・・
黄色を漂白するテキな。

ともあれ、初の打ち換えを終えて、メーターのインジケーターとかは白にしたらエライ眩しいことになってしまった。これに関しては後日、試してみたいことが(ふふ)

あとシフトパネルは逆に暗いな。かの孫○○のT5バルブを模してウェッジベースに角型3発で自作したんだけど、どうしても一箇所の光源で照らそうとしてるからムラが出る。ユニバーサル基盤でフラックス使って作ろうと思います。もちろん後日(ふふ)

エアコンパネル。インジケータランプのみ純正のまま。青とかはなんかあまりにみんなやってて面白くないなってことで、そのうち白にするかも。
スタート/ストップスイッチ
4WDスイッチとヒータースイッチ(ヒーターはとりあえず純正戻し)
運転席側パワーウインドウスイッチ。どうにかして「ALL AUTO」とかなんかカギのマークとかもできないもんかねー
メーターパネル液晶部(=今回打替部分)。白ってか青いよね(笑

車内ヒューズを全打ち替え

エアコンフィルター交換 180403km