2015年09月05日
ラーメンやつけ麺のスープは
飲み干す派?それとも飲み干さない派?
あたいは飲み干さない派です。
確かに昔は飲み干していました。
やっぱり、お店としては飲み干して欲しいでしょう
手間暇かけて作り出した味なんですから
飲み干されていると、美味かったの証しでもあるし
でもカロリーが高いし、塩分の過剰摂取になります。
だからあたいは飲み干すのをやめました。
あとトッピングは全部のせはやめました。
あれはお店側の戦略で、全部のせってお得感ありそうですが、
実はコストを抑える手段なんです。
何にコストがかかるかというと、
チャーシューです。
だからチャーシュー麺が一番コストパフォーマンスが良いんです。
チャーシュー麺だけ突出して高い値段しませんよね。
バランスをとっているんです。
全部のせってチャーシューを少なくして、
野菜や海苔、玉子でコストを抑えているんです。
あと塩ラーメンの美味い店はどのスープを頼んでも美味しい率が高いです。
余談ですが
通ぶって、トンコツラーメンの麺の茹で加減は
バリかたとか湯通し、粉おとしなんて頼みません。
茹で上がっていないからコシがあると勘違いしてるだけですもん。
かた目で十分です。
初めて入る店は普通で試します。
Posted at 2015/09/05 07:57:24 | |
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おやつ | グルメ/料理
2015年09月03日
今日と明日は座学の講習会のため横浜です。
昨日までは工場で炎天下作業だったので
今日はよく眠れそうです。
なんの講習会か?
厚生労働大臣が定める計画作成参画者研修
なんて長い名前の会でしょう。
今日は泊まりなんで、1人中華街散策でもしますか!
それでは、おやすみなさい(大間違
Posted at 2015/09/03 08:15:37 | |
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出来事 | 日記
2015年09月01日
ブリッツのZZ-Rが取り付け、アライメント込みで10諭吉+税か
どうなんだろう?
固いだけでなくしなやかなのかな?
今の足に比べてどうなんだろう?
Posted at 2015/09/01 16:08:29 | |
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RB4 ODYSSEY | クルマ