白チャー@白いチャーランキの"ラパンちゃん" [スズキ アルトラパン]

作業日:2015年11月28日

点火レジスタ交換

ワンコインで乗り味が変わると定評のあるレジスタを変えてみました
レギュラーでもいけそうな8番を付けてみます!
エンジンルームのリレーBOX内の右側にあります。

ちなみにNがついてました。これは確か4番か5番の間だった気がします!
付け替えたらECUをリセットします。

バッテリーのマイナス外すか、室内ヒューズBOXの10Aの隣にあるDOME(15A)のヒューズを抜いて10分位気長に待ちましょう!
10分位たったら元に戻し、いきなりエンジンかけると、スロットルセンサーが特性不良を起こす可能性があるので、キーをONにしたまま20秒程待ってからエンジンをかけましょう!

もれなく、ナビやオーディオの設定が初期化されるので、前もって設定値をメモしたほうが良いです(^^;
乗った感じ、低回転域からのトルクが増しました(^^)v

コンプレッサー回った時のパワーロスも低減されたように思えますw

全体的に扱いやすくなりました(^-^)v
ついでに、デフオイル、トランスファーオイルを交換!

トランスファーオイル真っ黒でしたwwwwwww

プラグ交換

2024.5.20 プラグ交換 94858km

プラグ&エアクリフィルター交換

HKS SUPER FIRE レーシングプラグ8番に交換

イグニッションコイル交換

スパークプラグ交換

「[整備] #アルトラパン ヘッドライトコーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/1531076/car/1887843/7029435/note.aspx
車もバイクもナナハンクラスに収まった排気量に乗ってます!(笑) あと、2st車が好きです! 宜しくお願いします(^ω^)

スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
前車、TZR250Rが右直事故により殉職してしまったため、急遽購入しました! 中免取っ ...
スズキ アルトラパン ラパンちゃん (スズキ アルトラパン)
30セルシオから乗り換えてから5年経ちましたが、未だに飽きません! それどころか更にラ ...
ヤマハ TZR250 ヤマハ TZR250
友人の先輩から譲り受けました 不動の状態でしたが、なんとか走れる様になりました。 ま ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
主に足として使ってます。 燃費も良くタイ仕様なので良い加速してくれます。