ヨッシー@社畜の"ミスティR" [スズキ ワゴンR]

作業日:2014年4月21日

始めてのホイール塗装

思い立ったが吉日、突然ホイール塗装したいと考えだした自分

きっかけがDIY天国のホイール塗装、もしかすると自分でもできるかもしれない!と安直に考えたためですw

ともあれ、ホイール塗装をする下処理としてホイールに固着したブレーキダストをなんとかしないといけない、ということでホームセンターとかで売ってる、化学変化でホイールダストを取り除くやつを使いひたすらシュッシュッ
一通りやってみたが完全には落としきれなかったので妥協w
次に研磨スポンジは使ってホイールに傷を付けていきます
研磨スポンジを使うことでペーパーでは傷をつけにくいとこもつけやすくなるとのこと←

一人ひたすら、外でこの作業をしていたので周りの目が痛かった気がしますw
研磨が終わったらシリコンオフを使いしっかりと脱脂

これを手抜きしてやれば後々、後悔します←大切ですよ

脱脂をしたら、マスキングをしプラサフグレーをスプレーします
プラサフは塗料のつきを良くします←
プラサフが終わったら、いよいよ塗料を塗りたくります

ムラにならないように薄く何度も塗っていきます
塗料を塗ったら、乾燥させていきます

今回、アクリルスプレーの上にウレタンクリアを塗るのでアクリルスプレーを完全に乾燥させる必要があります

ウレタン同士ならよかったですが、何分ビンボーでケチりましたw

あ、ウレタン塗料の上にアクリルは厳禁らしいです、チヂレが発生するらしいです
完全乾燥させ、ウレタンクリアを塗っていきます
この時すでに埃が着いておりブツが発生してる状態です←ちゃんと研磨しとくんだった

妥協に妥協を重ね、ウレタンクリアをやっていきます
ウレタンクリアを塗装したら半日くらい乾燥させ、マスキングを剥がしタイヤ交換しました

しかし、この時にマスキングが甘かったとこがありリムのとこに下地が見えてしまいましたw 後でペンキで塗り隠しますw
総評

素人塗装にしてはまずまずの出来栄えかなと思います
親にも始めてにしては上出来じゃないか?と言われましたw

次からは埃がつかないように埃対策の工夫を施したり、マスキングのやり方を変えたり、マスキングを剥がす時に生じる塗料のカスがつかないようにしていかないとならないです

課題が沢山あるけど、塗装のやり方がわかったのでいろいろなものを塗装出来たらなと思います

今日は

おかえり、棒ティングレー

TRANPATH LuK 装着!!

タイヤ交換とドライブシャフトブーツのチェック、、、防錆

タイヤこおかん