こるまろの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2013年5月31日

グローブボックスのロック・レバー交換

パカッ! ドサッ!

走行中に突然・・ ダッシュボード助手席側のグローブボックスが開きました(゜゜)!

中に入ってた車検証入れとかがフロアに落ちた。
確認するとグローブボックスの止め金具受け側のプラスチック部品が折れてました・・(;-;)
止め金具も落ちて付かないのでグローブボックスは閉められません。

いつものショップに部品注文をお願いしたら・・・

グローブボックスの止め金具受け側のプラスチック部品単体で欲しかったのに、まさかのグローブボックス・アセンブリィ交換での見積もりでした(゜゜;)!

単体部品では部品がなくアセンブリィでしか無いとのこと・・

しかも、グローブボックス・アセンブリィ自体ももう新品(定価¥65,415)は生産終了で本国アメリカにも新品在庫が無いということに対しても何かショックを覚えました。

見積もりは本国アメリカにあった中古品で¥35,000ということでした・・トホホ (´・ω・`)

しかし、あの小さなプラスチック部品の折れのために数万円払うのも悔しいところ!
とりあえず

ホームセンターへ行ってマジックテープを購入。

グローブボックスの内側上下に貼ります。写真は左側、そして右側にも同様に貼る。

これでグローブボックスを閉じることが出来ました。
( それから数か月経って・・ )

しかし、ボディカラー、ダッシュボード、内装すべてが真っ黒なぶらっくべっとくん。

ちょっと天気が暖かくなると両面テープでは弱くて勝手にグローブボックスが開くんですよ。

やっぱり、あの高額なグローブボックス・アセンブリィでいいから欲しい・・・

と思って、いつものショップで再び探してもらったら今回は中古品見つかりませんでした。

でもヤフオク出品見つけましたよ~

¥10,500で落札。

このグローブボックス・アセンブリィから必要な一部分だけを取り外して我が愛車に移植します。
部品はネジ2本で簡単に取り替えられます。
左が愛車から取り外した壊れた部品。 右が落札の品から移植する部品。
ネジ2本で簡単に移植完了。

これでグローブボックスが、両面テープとか他の異分子の力を利用することもなく自力で閉じたり開いたり思いのまま。

こんな簡単な当たり前のことが昨年10月から出来なくなってて辛かった。

どうせ車検証とかの書類しか入れないので、滅多に開け閉めしないんだけど・・・

これで気持ちスッキリしました(^^)

実に7ヶ月ぶりの復活! 実用面より精神面での満足感が大きいです♪

エンジンオイル・エレメント交換

25年目の車検

オルタが往きました…

梅雨入り前に車検入り

バッテリー点検