こるまろの愛車 [シボレー カマロ クーペ]

作業日:2023年10月4日

Paint It White 追突されたリアバンパーの塗装修理

作業 ショップ作業

9月13日のこと。

信号の無い横断歩道で横断待ちの歩行者がいたので一時停止し、渡る歩行者を眺めていたら後ろから軽トラにドン!って追突されてしまいました。

むち打ちなどの怪我は無いです。

もしも相手がDQNだったら逃げられると思いすぐに降りて証拠写真を撮りました。

でも相手は至ってまともな方で助かりました。
すぐに非を認め「すみません」と謝ってくださった。
ここは道路の真ん中だから、すぐ近くの交番に行きましょうと誘って2台ランデブー走行で移動。

相手の軽トラは個人でなく会社の車。
車種は日産NT100で日産に軽トラがあったとは驚き。
交番では双方の連絡先、運転免許証や車検証を提示して事故証明書を書いてもらいました。
愛車カマロのリアバンパーは当てられた箇所が黒く横筋状に汚れましたが、ワックスで拭いたら綺麗になりました。

凹みや傷はありません。
しかし、樹脂バンパーを上から見ると塗装が割れて筋が11本入ってしまってる。

そのうちに相手側の社長さんも駆け付けて来られて謝られるとともに保険会社と電話やり取り。

カマロのバンパー塗装は相手の保険会社S保Jパンで100%修理してくれることになりました。
6年前にボクスターの塗装修理でお世話になった板金塗装のプロ集団会社に駆け込んでます。

追突されたリアバンパーの白色塗装は相手側の保険で修理。

そのついでに塗装のクリア剥がれやくすみがあるルーフ&Cピラーの黒色塗装も自費でお願いしています。(別整備手帳に記載します)
代車も用意してくださり、平成28年登録のアルトじゃなくてマツダ・キャロルを貸してもらいました。

カマロは暫くの間、塗装修理で入庫となりました。

9月13日~
代車 マツダ・キャロル

平成28年(2016年)登録のHB36S型(2014年~2021年)でキャロルとしては7代目。

見た目はスズキ・アルトそのものでエンブレムだけがマツダのものになってます。

グレードはGS。 FFの2WD。 インパネCVT。
ボディ色はシルキーシルバーメタリック。

R06A型658cc直列3気筒DOHC12バルブエンジンを搭載。
最高出力:52馬力、最大トルク:6.4kg・m
10月5日

不慮の事故から約3週間、愛車カマロを預けてた板金塗装会社から入電あり、塗装修理が終わったのでカマロを引き取りに行ってます。

今回の入庫9月13日~10月5日で22日間。
リアバンパーの白色塗装も、ルーフ&Cピラーの黒色塗装も完了しています。

リアバンパーは取り外して全体を白色で塗装し直し。

とても綺麗になってます。
ただ、リアバンパー右側を留めてる3箇所(赤丸の辺り)の小さな部品リテイナーが画像一番右だけ最初から欠損してたそうで、これだけ本国アメリカから取り寄せ約1ヶ月かかるとのことでした。

なので部品到着後に再び板金塗装会社で部品取り付けしてもらう宿題が残っています。

リテイナー部品取り付け作業には再度リアバンパー脱着必要とのこと。(保険の範疇で修理)
とりあえず、カマロ復活!

塗装も綺麗になって気持ちが良いです♪

ありがとうございました♪

カマロ フロントバンパー、エアロ新調〜♪

コーティング ナノクリスタルプロ

車高調交換