毎日が会社とホテルの往復となり
自分で車を運転する事もなく、夜のお遊びも興味が無い私としては
消去法的に楽しみは食べる事になります
海外に居ると色々激動が起こりそうですが
ルーチン業務、ルーチン生活になると そうそう特異な事は発生しません
中国の場合はインターネット規制をかけているので
帰宅時(ホテルへ)のネットサーフィンの楽しみも制限されます
さて 最近食した中国料理です
名前は覚えていません(笑)
誰かが麻婆豆腐を食べたいと言ったので注文
日本と異なり真っ赤な感じがありません
辛いというより麻痺という表現です
理由は 山椒を使用しているからです
牛肉と大蒜(ニンニク)を甘辛く 炒めたものです
ビールのつまみには最適な味付け
南京に砂糖をまぶして さっと揚げたもの
お菓子レベルの甘さに閉口
セロリと山芋と栗を片栗粉を使い炒めたもの
セロリか蕗(ふき)か と言うぐらいアクの強いもので
山菜などのエグイのが好きな人は大丈夫ですが
普通の日本人にはちょっとキツイです
特大焼き餃子
焼き餃子はやはり日本が一番ですね
中国を代表するビール 青島です
アルコール度数は低いもので2.5%ぐらいの種類もあります
水みたいなものです
私の好きな一品
小さい白菜をちょっと甘く煮たもの
写真では表現できませんでした
海老をクリームで和えたもの
ただし山葵を効かせており むせるような辛さでした
こんにゃくのような食感がありました
載っている緑の葉っぱは パセリではなく香菜
横文字でパクチーとかコエンドロとか言われています
強烈な香りは殆どの日本人には合いません
蛙ではありません 鳥肉でした
これは豚肉
見た目は温かさそうですが実は冷菜といって冷たいものです
うーん
私の好きな一品 黒木耳(キクラゲ)
日本と異なり超巨大です 食感がコリコリしていて 美味しいです
デザートのお菓子
真ん中は玉子をベースにしたクリーム
と これだけ食べていると 太ります
Posted at 2012/07/15 10:08:57 | |
トラックバック(0) |
中国 | 旅行/地域