稀有地の"稀有地号" [三菱 ジープ]

作業日:2015年7月19日

振動によるマフラー部 割れ補修と恒久対策

センターマフラー 出口側やはり太鼓が割れていて排気漏れを起こしていました。このままでは継続検査不合格です。
近所の鉄工所に溶接依頼しました。
ひび割れが無くなったため、リアのメインマフラーから振動異音が発生するようになりました。これでは又 違う部分が割れます。
写真はメインマフラー入口側ステーが以前割れてしまったため、ワイヤー吊にして振動を逃がしている取付方法です
メインマフラーの出口側ステーも放置すれば割れるのは必然なので市販の吊ゴムに換えます(1000円ぐらいでした)

純正のゴムは固すぎて振動吸収の機能を果たしていません
これを
こんな風に換えます
ついでにテールパイプの吊ゴムも換えます

これによりリアはすべて振動が逃げるようになり振動異音が解消されましした。

ホーシングを載せましょう・その1

バッテリーアースケーブル、ターミナル交換

リアアクスル修理 2

全塗装 2

ホーシングを載せ替えましょう・その3

ホーシングを載せましょう・その2

2015年7月21日 8:47
どーもです!

このマフラーは
ノーマルですか?
私は、サクソンの
ステンレス マフラー
ですがー
防震していません
心配です
2015年7月21日 16:18
こんにちは
純正マフラーです
その為、鉄の素材としては薄くマフラー全体の強度も弱いと考えれらます。が、補修は簡単。

アフターパーツのステンレスマフラーはいいブランドなら純正より厚めの素材を使ってしっかり作っていますから耐久性は純正よりも優れていると思いますのであまり心配は要らないと思います。

「来ましたメンドラギア! 新品は部品入手可能ですが23千円! スズメのお店で4千円代で中古品購入。購入理由はオーバードライブユニットから異音。原因調査の為 外すと走れなくなるので純正部品必要となる。結局ノーマル部品が一番壊れないなぁと。」
 ・偏屈中年  ・会社では毒舌係長  ・今でも隙あらば「放浪の旅」画策中  ・車に関する考え    ①高齢者マークを付ける時期までJeepに乗ろう ...

なつかしの名車たち
2013/01/20 07:55:30
この隙に
2012/12/14 21:56:03

三菱 ジープ 稀有地号 (三菱 ジープ)
人生はそこそこ苦労があってこそ楽しい 便利快適な車はつまらない  Jeep最高! で ...
ホンダ CB750 ホンダ CB750
野宿ツーリング用として。 プラッチッキーでなく、昔ながらのデザインで鉄の塊のようなバイク ...