AC☆@B45A&SE464の"AC初号機" [ヤマハ シグナスX]

作業日:2019年2月23日

フロントフォークのOH&ローダウン化 その2

その1からの続き

苦戦しながらオイルシールも外し、新しいオイルシールを組みます。

この時シールが固いので外したシールを上に被せてプラハン等で叩いて入れていきます。

※本来の手順はインナーチューブを組み入れした後にオイルシールを入れていくのですが、自分はオイルシールを組みつけした後にインナーチューブを組みました。
インナーチューブを組む際にシール周りにグリス塗ってシール本体とインナーチューブが傷付かないようにしました。

後は外した逆の手順で組んでいきます。

フォークオイルも純正フォークの規定量102ccで合わせます。
(エア抜きもちゃんとやってますよー)

全て組み終えて試運転を兼ねてシールからの滲みがないか確認。

数分走行してチェックしましたが漏れや滲みは全くなくなりました。
ひとまず成功かな?’(^^)v

オイル粘度、硬くしたけど思ってたよりフィーリングは悪くないです。

ここまでの内容は先週(2月17日)の作業でした。

※作業時間はここまでの内容でのおおまかな時間です。
でも初めての作業だったのでマジ半日かかりましたよ。・゚・(ノД`)・゚・。
で、ここから本日(2月23日)の作業。( *´艸`)

みん友さんのTOMYさんがシグナスでフロントフォークのOHされたブログが掲載されていて、この時社外フォークに純正インナーチューブを流用したという内容を見て、ふと思いついたのが今日の作業内容です。
ACが思い付いたのはこれ!

フロントフォークのローダウン化!(o´・ω-)b
純正のインナーチューブが流用出来ればスプリングも当然のように流用可能だろうと勝手な推測でポチった(((*≧艸≦)ププッ

もしTOMYさんが純正流用していなかったら恐らくこのローダウン化は思いつかなかったでしょうね(^^;
早速交換w
(取り外し手順は省略www)

2度目のフロントフォークのバラしなのでサクサクっと20分程度でステムから外せました(^^)

長いのがDY製フォークのスプリング
短いのがローダウンスプリング。

長さは25mm短くなっています。
組み終えた画像はこんな感じに。

見た目も若干前下がりになったか?って感じに。
(ぶっちゃけ分かる人には分かるレベルのローダウンですw)

ローダウンフラットシート装着もあってか、フロントローダウン化によって更に足付き性が向上しました(^^)←ACは身長162cmしかないので(^^;

組み付け後に試走してみましたが、明らかに違いが分かります!
ローダウン化によって旋回性が良くなりました。
サスとしての動きもスプリングがローダウンの強化品という事もあり乗り心地悪くなるだろうと思っていましたが、予想に反して今まで使用してたスプリングよりもしなやかな動きになりました。

3桁爆走からのフルブレーキングでも安定して止まれます(o´・ω-)b
画像余ったのでビフォーアフターと思った事を書いてみたw

てかシグナスの社外フロントフォークのインナーチューブって結局は純正品使ってるとこが多いんじゃね?って思ったw

外装(ボトムケース)がアルミ製になって純正よりも軽量化されてはいるけどサスとしての性能はほぼ純正と変わらんのでは???と。

今回オーバーホールをしてみてそう思いました(^^;

社外フォークに変えなくても純正フォークに強化スプリングとオイル粘度変更でガラっと変わりますよ、きっと。

てかフォークオイル、買った当初は1リッターだと余ると思ってたけどなんだかんだで結構な量を使ったなぁ・・・(^^;

かなりの手抜き整備手帳で参考になるか分かりません。
今回のフロントフォークのオーバーホールは自己流なので真似する方は自己責任でお願いします。

※交換時距離 9145km

備忘録 オイル交換&エコオイルチェンジャー装着

ステーターコイル コネクター交換

ウィンドジャマーズ 中間パイプを⁈

念願のウィンドジャマーズへ

シグナスのエンジンオイル交換(13回目)

Hiroko Spec-R 5w-30

2019年3月8日 21:45
コメント失礼します。
自分も同じフォークでオイルシール交換しましたが、かなり苦戦しました。結局、キズだらけになってしまいました。
参考に教えて頂きたいのですが、どんな道具でオイルシールを外されましたか?
2019年3月8日 22:55
初めましてこんばんは(*´ω`*)
コメントありがとうございます!

自分は少し大き目なマイナスドライバーでちまちまと外しましたよ!
安物工具だとすぐ曲がってしまうので、次回やる時はタイヤレバー等の引っ掛けられて尚且つ長くてクソ硬い工具を使ってやろうかと思ってます。
2019年3月9日 9:04
おはようございます
ご返答ありがとうございます
そうですね やはり工具ですね😅
自分も適当な工具でやってしまったのでアウターの中がキズだらけになっております
又漏れだしたのでオーバーホールか新品か悩み中です
ありがとうございました🙇
2019年3月9日 10:51
おはようございます!

まぁこの手の交換ならある程度知識ある人なら自分で出来ちゃうから手持ちの工具は揃えた方がいいですね(*´ω`*)
σ(*・ω・*)もシグナス用にどれだけ工具揃えた事やら(^_^;

フロントフォーク交換するなら純正に戻してみては?
オイル粘度変更だけでも社外品相当の働きはしてくれますよ!

「[整備] #トゥデイ トゥデイのオイル交換✩.*˚ https://minkara.carview.co.jp/userid/154020/car/1576125/7752422/note.aspx
日産車大好き&小細工大好きなACです♪ (アンチトヨタ派でも仕事はトヨタの部品運搬の仕事してますが何か?w) 皆さまのみんカラパーツレビューや整備手帳等...

その他 シフトノブカバー編み込み
2023/01/02 17:15:46
燃費が悪い!!!!!!
2021/08/20 11:20:59
リセットボタンの反応が悪いので
2021/08/12 21:10:58

日産 ルークス 日産 ルークス
2020年末にマーチの法定点検時、オーテックからアーバンクロムが発表されて暇潰し程度で見 ...
ヤマハ シグナスX AC初号機 (ヤマハ シグナスX)
通勤快速仕様のAC1号機です(*´ω`*) 天気が良い週末はセッティングやメンテに没 ...
ホンダ トゥデイ AC2号機 (ホンダ トゥデイ)
ホンダ トゥディ 50cc BA-AF61 2013年11月、会社の同僚からタダで譲 ...
日産 マーチ マーチビ (日産 マーチ)
2017年6月18日 契約 2017年7月15日 納車 4年10か月乗ったHC26ラ ...