chaos jpの愛車 [スズキ GSX750S KATANA (カタナ)]

作業日:2014年7月13日

GK75バンディット フォークオーバーホール3

左はバンディット純正、右は今回使用するTNK製 GK75バンディットフォーク流用強化スプリング
スプリング長は純正と同じ300㎜
ピッチと線径が違う
付属カラー長も20㎜長い
僕の用意したバンディットフォークはリミテッドなので標準のフォークには無いイニシャルアジャスターが付いている
このイニシャルアジャスターは標準のトップキャップより突き出しが約20㎜ある
という事はスプリング、付属カラーを入れるとトップキャップが締められないという事
なので、純正のカラーを使う
これにより約20㎜の誤差が修正できるわけ
スプリング、ワッシャー、カラーを入れてトップキャップを閉めれば完成
ピカピカになった♪
ストロークさせてみたけど期待できそうだ!
今回交換した部品
ピストンメタルは細かい鉄粉らしき物が食い込み、スライドメタルは再使用しようとは思えない縦傷が入っていた
オイルシール、ダストシールは目視による劣化はないけどついでに交換
ピストンメタルは新品で用意したインナーチューブに付属してきたので単品で購入していない
上記部品を交換したので程度は非常によくなったと思う

備忘録 オイル・フィルター交換 24,846km

オイルプレッシャースイッチ清掃

メーター交換

リアブレーキの清掃

1年ぶりのオイル交換

タイヤ交換

2014年7月13日 23:03
これはchaosさんの期待度もかなり高いのでは?良い塩梅になってるといいですね♪切れ味かなりUPしてそう!
イニシャルアジャスターにニヤッとしちゃいました )^o^(
丁寧に写真を撮りながらの作業は大変だったかと思います。見習います(>_<)
2014年7月13日 23:27
ストローク時の動きを見ると期待しちゃいます♪
せっかくイニシャルアジャスターが付いているフォークだしイニシャルアジャスターも新品にしたので生かしたいのですが、ある事情により現状は検討中です
とりあえず標準通りに組みました♪

chaos jpです。よろしくお願いします。

Cuu-Parts
カテゴリ:アルミオリジナル&ワンオフパーツ
2014/02/10 19:23:05

カワサキ D-TRACKER カワサキ D-TRACKER
オフロードの車体に小径オンロードタイヤを履いたモタードと言うカテゴリーの二輪 99年式を ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
最初はこのようなノスタルジックなデザインの車は好みではなかったのですが、いつのまにやら購 ...
1984年製 GSX750S 3型カタナ 初代カタナの社外デザインから一転して、社内デザ ...
スズキ TL1000S スズキ TL1000S
スーパースポーツというカテゴリーの二輪(シートカウルにVツインスーパースポーツって貼って ...