nacraの"21世紀のハイエースグランドキャビン" [トヨタ ハイエースワゴン]

オイル交換:290,580km、息子も相乗りしてオイル交換

作業日 : 2018年02月12日
29万キロでのオイル交換。
今回は、前回エレメントを変えているのでオイルのみ。

本来なら30分程度で済むのですが、冬場の交換はエンジンが暖まっていても、最後までオイルが落ちるのに時間がかかります。新しいオイルも温度が低いのでジョッキに残って、けっこう時間がかかりました。
オイルはキャッスルのRV用ディゼルオイル10-30w。
ペール缶での購入のため、通常使用量が6.5L、3回交換すると、使い切る。
次のオイル缶を開けるときにオイルエレメント交換の算段で進めています。
規定量を入れて、終了。
今日は、どうしたことか友人がアーク溶接を使いに来て。
息子が一緒にオイル交換させてくれてとBBのオイル交換も、一緒に行いました。
BBはエレメントも交換、今のエレメントは濾紙フィルターだけを交換するような仕組みになっているんですね。この方が経済的ですね。
廃油は空いているペール缶に貯めておいて、処分してもらいます。

廃油ストーブを作っている人たちでは、けっこう引き取り手もあるようです。

キャッスル SN/CF 10W-30

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換(2018.07.10)

今回はオイル交換のみ(^◇^)

オイルのみ交換

エンジン音 防音遮熱施工

「昨日から、タップダンスのようなリズミカルな音が、、、。
てっきり小石の挟み込みと自宅でタイヤチェックをすると、後輪に変な金具が、、、。
引き抜くと途端に空気が、プシュー!
パンクだ、田舎は困るよな、けっこう拾うんだ釘を。まあ、今回はビスでしたが。
さあ、修理だ!」
nacra5.2_J38です。よろしくお願いします。

トヨタ ハイエースワゴン 21世紀のハイエースグランドキャビン (トヨタ ハイエースワゴン)
トヨタ ハイエース スーパーロングに乗っています。 初年度登録H13年12月(2001) ...
ソレックス マルチトレーラー nacra carrier (ソレックス マルチトレーラー)
競技用カタマランなどのボート、ヨットの輸送用に改装した、ボートトレーラー。 ソレックス、 ...
ホンダ TL125 TL125 チョイ乗り (ホンダ TL125)
チョイ乗り用に導入。他にTLM220も所有していますが、休眠中。(競技用のために混合使用 ...
輸入車その他 ???? 移動実験室・フリーダム (輸入車その他 ????)
フリーダム、マイクロライト300です。 免許不要のキャンピングトレーラーで最大4人が就寝 ...