XRMの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2006年5月3日

オーバーヘッドコンソール(時計、温度計、電圧計)

オーバーヘッドコンソールを自作しました。
電圧計、温度計になっているユニットは以前からあったものを使用!!
手前の時計と温度計のみ新規に購入しました。
後は、すべて自作です。
ある物を出来るだけ使用して自作をしました。
素人が作ったものですが仕上がりが今ひとつ....(涙)

当初は、上部のサングラス入れの蓋を改造して取り付けようと思っていたのですが、ユニット部分が簡単に外れませんでした。
その上、無理をすれば天井の鋼板に歪が発生するらしいです。ですので、断念!!

その代わりに、上から覆うように自作でコンソールを作り取り付けました。
正面からの映像です。
コンソールの下の部分がルームミラーに写りこんでうっとおしいです。(爆)
その上、貼り付けたレザーが皺に.....(涙)
(そのレザーも有ったものを使ったので色が、全然合っていません)
夜間は、粗が見えなく(爆)なり綺麗なオレンジで光ってくれてます。
奥側の電圧&温度計の色がグリーンで暗いのはご愛嬌です。(笑)
以前から持っているもの使いまわししましたので仕方が無いです。(財政難な物で、出来る限りあるもので作りました。)

手前のオレンジのユニットは時計と室内及び室外の温度を表示します。(3種類の表示が一度に出来ます。)

しかしながら、室温温度は天井の鋼板から伝わって来た温度が表示されてしまい、使い物になりません(外がピーカンだと、常時室温は40度以上を表示します。)

奥のユニットは、一番気になる電圧とこれまた室内と室外の温度が表示されます。

こちらの方も同様に天井の温度か.....(爆)

ですので外気温センサーを室内に置いて外気温のモードで室内温度を表示しています。(笑)
(このユニットは2種類までしか表示が出来ません)
オーバーヘッドコンソールを開ければ、その中にある元々のサングラス入れにもアクセスできます。
もちろん、ちゃんと開きますよ!!
内部は全く仕上げをしていない状態ですが、これはご愛嬌と言うところで........(爆)
総合的には、今回のオーバーヘッドコンソールは失敗作ですね!!
ルームミラーの写りこみや天井部分の熱が伝わってきて室内温度の表示が正しく出来ない!!

また、違うやり方も考えてみようかな??(爆)

エンジンマウント フロントLH 交換

ブレーキローター内部の石除去

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

寄り道施工 Vol.3

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

2006年5月3日 22:35
こんばんは!まるで、飛行機やトラックのコクピットみたいでカッコイイですよ
2006年5月4日 7:08
コメント有難うございます。

運転していて視界の中に入りやすい位置、見た目などを考慮していると、この位置を思いつきました。

以前に乗っていた車にもエアコンコントロールや表示が付いていた物もあったものありましたが.....

夜は、中々いい感じですが(笑)昼間は、液晶との視界角度や映り込みなどで、見難くなることがあります。(爆)

ミラーに天井部分が映っている所に本体の下部が映っているだけなのですが、なぜかとてもうっとおしく感じます。(後部視界は殆ど確保出来ているのになんでだろう??)

「[整備] #レヴォーグ iKEEP ドライブレコーダー専用補助パッテリーiCELL B12A https://minkara.carview.co.jp/userid/154140/car/3050828/7122617/note.aspx
スバルに乗り出して3台目になります。 前車S4も、気が付いたら5年近くになってしまい、どうしようかと考えている時に、新型レヴォーグが........ 色々悩...

リアサイドの空力を改善しました
2026/08/16 01:42:42
フロントガラス周辺の空力を改善してみました
2026/08/16 01:41:27
STIゲートサイドフィンの貼り付け
2026/02/25 12:44:54

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバルに乗り出して3台目になります。 WRX S4からLEVORG STI SPORTS ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
前車インプレッサースポーツより、また、スバルを選びました。 インプレッサーを乗り続けるつ ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
ティーダより、乗り換え! 久々に、これだと思える車に出会えました。
日産 ティーダ 日産 ティーダ
3500ccエルグランドからのダウンサイジングです。 1800ccコンパクトカーなのに、 ...