おおつかほっしーの愛車 [トヨタ プリウス]

ブレーキランプLEDの点かなくなったテールランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2013年04月28日
プリウスのブレーキランプはLEDなのですが、左側のみ3箇所点灯しない状態になってました。
最近になってブレーキを踏んでも薄っすら点灯するだけで昼間は確認できない程になってしまいましたので交換します。

テールランプを外すと抵抗などが載った基板があるのですが、それを入れ替えても同じなのでLED側のトラブルのようです。
LEDを見ようとしてもカラ割りしないと出来ない構造なのでユニット交換します。

新品はとても買える値段ではないので中古部品を調達しました。

まずは、内張りをバリバリ剥がします。
テールランプを留めているナットは10mm2個なのでそれを外し、ハーネスも外しておきます。

ナットを外したらテールはグラグラですが、まだ2箇所ツノが車両側に刺さっているので後ろに上手く引いて外します。
購入したテールランプには電球が入ってませんでしたので、今までの物を移植して組み付ければ完成。

今度はしっかり点灯します。

LEDは長寿命で交換の必要がない為ばらせないようになってるのかもしれませんが、壊れた際はユニット交換なので金額が高くなります。
せめてLEDにアクセスできれば安く直せると思うのですが…

50プリウス前期、リヤLEDリフレクター取り付け。

取り付けたぞ!シックスセンス

ルームランプLEDに交換

GIGA H.I.D.にCHANGE!!

テールランプ 電球交換

LEDからHIDへ