tesa0819の愛車 [マツダ CX-5]

cx5リアテールのシーケンシャルウィンカー

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2020年02月22日
リアテールのウィンカーをシーケンシャルにしました。フロントに合わせてリアも、まっすぐに、端から端まで流れるように見えるように工夫してます。

追記(3/12)…
・2種類のLED、間隔の違い、輝度の違いと暗さが気になり、改善模索中。
・G-factryの40㎝30連は間隔が特殊で、似たLEDテープが見つからない。側面発光であれだけの輝度、抵抗値をかなり落としてるのか。
・輝度の高さからは正面発光がほしい。
・ただ、仕込みは要工夫。そのままテールユニットに貼るか、ビニールチューブに入れてガーニッシュに貼るか、ステイを使うか。
実は、フロントに取り付けるつもりでG-factoryのシーケンシャルを買っていたのですが、端から端まで光らせたくなって買い直したため、余ってしまい、リアにつけようと決めました。
しかし、cx5のリアテールは本体とハッチに分かれており、「端から端まで」流すのは僕には難しいです。
で、フロントのシーケンシャルを見ててある日気付いたのですが、「流れてる」と見る人が感じるのは流れの後半。流れ始めは「点いた」ことにしか意識がいかないことです。
そこで、リアハッチのLEDはただのLEDテープを使い、本体側にシーケンシャルを使ってみることにしました。
配線そのものは特に何も工夫してません。
流れないLEDテープは、本体側のG-factoryになるべく似たものが必要です。通販では現物が見れないので、秋葉の「ピカリ館」で似たものを手に入れました。
まっすぐに流すために、cx5用のテールガーニッシュを用意しました。Yahooで送料込みで2500円くらい。価格差が激しいので良く探した方が良いパーツです。
大きいほうにはシーケンシャルテープを、小さいほうには流れないLEDテープを貼ります。
ハーネスは、大きいほうは平らなところから12cmで出すと、テールユニットに丁度良い位置です。小さいほうは端の角が良いです。
LEDテープの上にもできるだけ薄い両面テープを貼ります。内側と外側の高さの違いが気になってずいぶん調整しましたが、貼ってみるとそんなに神経質にならなくても良いようです。
ガーニッシュ小を貼りました。ハーネスはハッチの縁に沿って押し込むと見えなくなります。いったん、ハッチのヒンジまで這わせたら、ウェザーストリップに沿っておろしてきます。
ガーニッシュ小のハーネスと、ガーニッシュ大を貼ったところ。小のハーネスは230センチあればよいです。
リアテールユニットはテール横の蓋を開けてビス2本を外し、まっすぐ引き抜くと外せます。ガーニッシュ大小それぞれのハーネスをエレクトロタップでウィンカーのハーネスにつなげ、マイナス側にギボシを噛ませ、テール横の蓋を開ければ外せるように取り回しました。

動画はこちら。
本体とさほど違和感なく、また流れないLEDも流れてるように見えてよかったです。

ちなみに、リアウインカーの球をLEDに替えてみましたが、光量が強すぎてシーケンシャルが目立たなくなるので、純正の白熱球に戻しました。白熱球は、シーケンシャルが消えるまで点いて待っててくれる感があり、自分はこの組み合わせが好きです。

みんカラ、写真のアップしづらい。

テールランプにプロテクターモール施工

COB イカリング 交換