さ か つ ばの"パンダワゴンR" [スズキ ワゴンR]

作業日:2012年7月5日

純正スピーカをパイオニア carrozzeria 16cm2ウェイスピーカー TS-F1620に交換

今回はワゴンR(E-CT21S、登録年平成7年)のフロントスピーカーを交換します。
自画像は全て助手席側ですが、運転席側も全く同じ手順で付けられます。

まずは作業前の状態。

ドア内側の面から飛び出している百均で売っているソバザルみたいなのがスピーカーのカバーです。
これはただカポッとはまっているだけなので、ドライバーとか内装剥がしとかを差し込んで剥がせば簡単に剥がれます。

内装に1mmも傷をつけたくないという方は、カバーをアイアンクローの要領で鷲づかみにし、そのまま引っ張っても取れると思います。

つまりネジも接着剤もテープもファスナーも何も無いって事で。
これが外したカバーの裏側と、純正のスピーカーの取り付け状態です。

ツメ…というか「ツメのようなもの」3箇所でとりあえずくっついている事がお判りいただけるかと。
純正スピーカーはノギスで適当に測ったところ、

スピーカーコーンの直径=10cm
ネジ穴からネジ穴まで=約12cm

です。

純正スピーカーのバッフルはスピーカーが埋め込まれるような形になっています。
スピーカーを固定しているネジは4箇所。

そのほかに、スピーカーの外側のフチのようなところに3箇所ネジ穴のようなものがあいています。
このネジ穴の間は直径大体16cmです。
TS-F1620の外枠のネジ穴のどれかにはまりそうです。

切れてしまっていますが、バッフル自体は3箇所のネジでドアに内装の上からネジ止めされています。
こっちは今回ネジに触っていないので、どんな状態になっているかはわかりません。
感覚的には多分これを外せばUD-K115が付きそうな気もします。
4つの内側のネジを外して、指先でスピーカーをこじるとスピーカーが取れます。

んー、純正軽い(笑)

スピーカーを止めていたネジは後で使うので無くさないでね。

スピーカーにはコードが接続されています。

コードはコネクタでくっついています。
そのままコードの方向に引っ張れば抜けます。

コードを痛めないように注意。
力入れすぎて弾みで手をどこかにぶつけないように注意(自戒)
TS-F1620にはいくつかの車種に対応するように、コネクタの変換アダプタのようなもの付属しています。

対応表によると、今回はこの変換アダプタのプラプラしている部分を切り取って使用するようです。

カッターかはさみかニッパーのようなものですっぱりと切ってください。
(取扱説明書参照~。)

その後、付属のスピーカー接続ケーブルをアダプタを介して元からのスピーカーケーブルに接続してください。
その後、付属のスポンジシート(小さいほう)でコネクタとアダプタをまとめて巻きます。

一応電源は切った状態で作業はしているとは思いますが、車体はアースなので電線の先を触れさせてしまわないように注意しましょう。

あと、ウッカリコードをドアの内側に落としてしまうと多分悲しい事になります。
スピーカーに付属の長いほうのスポンジをスピーカーの「裏の」周りに巻きます。

できるのであれば、ネジ止めに使用するネジ穴の部分だけスポンジを切り取っておくと作業がしやすいかも。
(私はメンドイし不器用なのでそのままズボッとネジでブチ抜きましたが…。)

その後、スピーカーの端子に付属のケーブルの反対側を差し込みます。

ビニールの保護チューブのようなものが付いていますが、そのまま使用します。
ちゃんと中身の端子がしっかり奥まで差し込まれていることを確認します。
外側のビニールだけ刺さっていて、端子自体は途中までしか刺さっていないって事になりそうです。

端子は2つの大きさが違うので、さかさまに刺してしまう事は無いと思います。
後は純正のスピーカーを止めていたネジで、外側のフチに開いていたネジ穴に合うスピーカーの穴にネジを通してネジ止めします。

最初にドアのちょうつがいに近いほうのネジを仮止め、次に上側を仮止め、最後に最後の穴を仮止めして位置を微調整してから全部を最後まで締めると良いようです。

純正バッフルをそのまま使っていますが、特に干渉したりビビったりはしないようです。
ってことで、「UD-K115スピーカー取り付けキット」は今回は不要でしたね。
買ってしまった人ご愁傷様(自戒)

最後にお好みで純正についていたソバザルをつければOKです。
ソバザルつけないとネジやスピーカーのフチ金がむき出しなのでイヤンかもしれないです。
ソバザルのザルの部分を切り取ってメッシュを張るとソレっぽいかもしれませんね。

ちなみに、ソバザルつけると多少音がこもるような気がしないような気がしないでも無いですが、たいした耳を持っていない私にはわかりませんでした(^_^;
どのみち狭い空間の足元についているスピーカーなので篭り気味になるのはしょうがない?ですし。

あ、「ソバザルが付かない!」ってひと、
ソバザルには上下があります。
逆につけるとドアを開けたときに「ポロッ」と落ちます。
ドライバを差し込む切り欠きがある方が下です。

ポータブルナビ付け直し

中華DSP取り付け