kumaduskの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2019年4月7日

点火プラグチェック

エンジンの始動性が悪いので何のプラグがついているかの確認もかねてプラグ取り外し&チェックをしました。

まずはエアクリーナーボックスを外します。
ここは長め(30cmくらい)のエクステがあると楽に作業できます。
年数が経っている車は樹脂パーツの破損に注意です。クリップ破損しました、、、
エアクリーナーボックスを外すとこんな感じ。イグニッションコイルが見えてきます。
イグニッションコイルはそれぞれ一本のボルトで固定されてます。ここは首振りラチェットがあると楽ちん。
コネクタは外したほうがコイルを取りやすいです。ここもハーネスのコルゲートチューブが熱劣化、、、パキパキ割れました(TT)

コイルが取れたら、75mmのエクステとプラグソケットでプラグを取り外します。狭いのでプラグを落とさないようマグネット付きのソケットがおすすめです。
車体左側は、バッテリー、ウォッシャータンクを取り外します。
ウォッシャータンクはウォッシャー液を空にして作業しないと水浸しになります。抜いておきましょう。コネクタとホースをタンクから外しますが、なかなか狭いので少し苦戦しました。
バッテリー、ウォッシャータンクを外すとこんな感じです。前側のイグニッションコイルが見えます。こっちは比較的作業がしやすいですが、後ろ側がなかなか狭くやりにくいです。
こちらもコネクタを外して作業。 なんでかこっち側のコネクタが汚い、、、 なんでだろう。オイルフィラーのあたりからこぼれたのがかかってる?
こちらも首振りラチェットでの作業がおすすめです。
イグニッションコイルが外れたら75mmエクステとプラグソケットでプラグを取り外し。
後ろ側が手が入りにくくて一番やりにくい。工具の落下に注意が必要です。
取り外したプラグはこんな感じ、NGKのイリジウムプラグが入ってました。電極の減りもほとんどなくまだまだ大丈夫でしょう。 また元に戻しておきます。プラグの取り付けは手で締められるところまで締めた後に、ラチェットで軽く回して座面が当たったら30度程だけ回して締め付け。

あとは外したものを順番に戻していっておしまいです。

古い車なので樹脂パーツの破損が注意点でした。 スバルの部品センターにいくつか注文してきました。💦

ヘッドライトユニット交換

デュアルコンソール取付