≪☆A-Mark☆≫の愛車 [ホンダ レジェンド]

作業日:2004年11月23日

ACURA純正センターウッドパネル

ACURA用のセンターウッドパネルです。ポン付け出来るだろうと安易な考えで購入しましたがとんでもない代物でした。私のKA9はナビ無しなのでモニター写すには純正チューナーが必要です。しかしチューナーは何と70000円弱!冗談じゃねーと手持ちのモニターと純正モニターの中身をそっくり入れ替えました。結果今まで通りTVもDVDもナビもなんなく使えます。ご覧の通り㊧ハンドル仕様なのでナビボタン類左に、ハザードとフォグスイッチは日本仕様と左右反対です。
しかしこんなにも作りが違う物なのでしょうか?そのままだとステレオとインパネ内のフレームがぶつかり全く収まりません。そんなわけで内部のフレームを切断!今度は切断によりパネルの固定が出来なくなり新にフレームにドリルで穴をあけたり、市販のステーで固定用のフレーム作ったりと何とか執念で収めました。ちなみにBOSEのCDカセットはどうせラジオの周波数が違うので倉庫行き決定!従来通りのカロです。
本来であればナビのジョイスティックが付いている場所にモニターのリモコン受光部を配線延長のはんだ付けで覗かせました。これでモニターの操作はリモコンでビシバシです。はんだ付けなんて中学生以来25年ぶりくらいにしました。国内仕様の同製品ならモニターの入れ替えで簡単に付くでしょう。もう二度とこんな大変な目にはあいたくありません。
とてもオススメできないアイテムでした。
今日は本当の意味での勤労感謝の日でした。

タイヤ新調(ADVAN Sports V107)

ブレーキキャリパー塗装

ガラスのウロコ?シミ?

大失敗〜っ!ヘッドライトコーティングヽ( ̄д ̄;)ノ=3

毎度の燻煙

スピーカー更新、デッドニング

2004年11月24日 16:07
すごい。後期最終形のパネルですね。
質問があります。エアコンは動作できるのでしょうか?
だとすればハーネスでポン付け?ですか。それとも配線を直接繋げて動作可能なのでしょうか?
2004年11月25日 22:07
かんさブさんはじめまして
実はとりあえず装着(ダミー)の状態です。カプラーのピン数の違いと中の基盤の違いでポン付けは出来ません。只今模索中です。ですが例え正常に作動させてもモニターの中身をそっくり取り替えていますのでエアコンのタッチパネルによるマニュアル操作は不可能です。(基本的にはあまり使いませんが)ですから操作は今のところ従来のコントロールパネルをセンターコンソールに収めた状態で使用しています。良い方法が見つかりましたらUPします。
2004年12月4日 20:10
初めまして!強烈ですね!!質問なのですがナビは何処を映し出しているのですか?
2004年12月4日 21:00
ハゼドンさんはじめまして!
映像の事でしょうか?実はこの映像はKBのDVDをモニターに流した状態です。見づらくてごめんなさい。
2005年5月19日 21:36
はじめまして。これはかなり渋い!!中期と比べてぜんぜん高級感とかが違いますね。モニターも綺麗に入ってますし。
2005年5月20日 0:36
いまだに忙しくてエアコンの通電が完成せずダミー状態です。
暇を見て手を付けようと思っているのですが、取り外すときっとあの時の苦労がフラッシュバックしそうで怖いのも未だ完成しない一因かもしれません。

登録当時思いつきで舌を噛みそうな”ACURAめないぞー!!”のハンドルネーム以来数年過ごしましたが今回”≪☆A-Mark☆≫”と改名しました。皆さんこれからもよ...

ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
最近オフに参加して刺激たっぷり受けました。まだまだやるぞw