hiroro72の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2019年2月11日

四期型ステアリングスイッチホーンパッド裏配線の図

納車時にディーラーにて取り付けていただいた現行型ハリアーのステアリングスイッチ。自分で取り付けていないので、どの様に取り付けてくれたのか気になっていました。
ステアリングの両サイドの蓋をマイナスドライバーで開け、赤矢印のピンを奥側に押し、青矢印のピンは上方に持ち上げると、ホーンパッドが外れます。
左から来ているコードを束ねるチューブは取り付ける際に一度切開している形跡があり、黒ビニールテープで巻いてありました。バッテリーも外さず作業していたので、エアバッグの誤爆が怖くて中の様子を見る勇気はありませんでした。
上側は左から白赤、橙、緑、黄、黒。
左のスイッチから来ているのは白赤のみ、右から来ているのは橙、緑、黄。黒はホーンパッドに直接繋がっています。
下側は左から茶、灰、白、空き、青。
左のスイッチから来ているのは茶、灰、白。右からは青のみ。白黒と緑黒は左右のスイッチをつないでいるようです。
黄色いチューブ(青、黄)はエアバッグに繋がっていて、四極コネクター(空、空、黒、赤)はクルコンレバーに繋がっています。
これだけでは参考資料になりませんかねぇ…。

関連コンテンツ( 四期型 の関連コンテンツ )

フロントタイヤ交換

86ディマースイッチ交換 外して清掃編

ステアリング交換

ヘッドライト磨き ウレタンクリア塗装

マフラーカッター位置修正

ヘッドライト ウレタンクリア塗装

2019年2月11日 23:58
コメント失礼しますm(_ _)m

へぇ!Ⅳ型って、いじり止めを使ってないんだぁ( ̄▽ ̄;)

って…。
あっしですら思ったので、最低でも1人にゃ役にたちました👍
2019年2月12日 0:46
HEXネジのことですか?たしかに少なくとも30型~50Ⅲ期型までは使っていましたね。
私が知っている限り、現行ハリアーもエスクァイア、ノア、ヴォクシーはステアリングは同形状なので、ネジレスです。
ただ、元にはめ直す際にバッテリーを外していないとホーンが鳴ります。

「[整備] #RAV4ハイブリッド トヨタRAV4 (AA54/AH54系) ニーパット(運転席/助手席) 専用設計合皮レザ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1544489/car/3479862/7659185/note.aspx
まあまあオヤジです。よろしくお願いします。

トヨタ RAV4ハイブリッド トヨタ RAV4ハイブリッド
22年のエスティマ歴に終止符。RAV4に乗り換えました。ハイブリッド車デビューです。 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
エスティマ4期に乗り換えました。50系初期型、3期に続いて3台目です。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
マイナー後エスティマに乗っています。