CINQUECENTOの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2024年12月16日

Carplayオーディオとバックカメラ装着

こちら、購入時についていたイクリプスのナビ ディスプレイがスライドしてでてくる2010年当時の高級機と思われます。
今となっては1万円のCarplayオーディオの方が便利なので交換します。
ナビ周りのパネルを外してオーディオブラケットを取り外します
助手席アンダートレイを取り外し。イクリプスのナビ接続用ETCが取り付けられていました。ETCは単独で残置します。
CAN BUSアダプタを使って綺麗にインストールされていました。プロのお仕事って感じです
バックカメラの配線を通すため天井の端をめくりたいです。
サンバイザーを外します。マップランプも
助手席アシストグリップを外します
Bピラーガーニッシュをはずすためシートベルトを外します
ピラーガーニッシュは下側の緑クリップを外して下にずらすとはずれます
コートフックは左に回して外します
Cピラーガーニッシュはクリップ固定されています
バックドアウェザーストリップを先に外しておきます
写真はないですが、サイドドアのウェザーストリップをボディーフランジから抜いてからAピラーガーニッシュクリップも外します

ここまで外して天井のゲジゲジクリップを抜くとバックカメラワイヤーを通すことができます

天井を折ったり潰したりしないように当て板を敷いてクリップ外しをあてるのがよいです
バックドアトリムはゲジゲジクリップと上辺のフック、ストラップボルトで固定されています
ライセンスガーニッシュはナット4つで固定されています
ガーニッシュのインナーは爪で外周固定されているのでこじって分離
カメラワイヤーの貫通穴を加工
こんな感じで両面テープ固定。 アルミ板で角度調整 軽いので大丈夫でしょう
カメラワイヤーはワイパーブレードの芯ステンレスをガイドにして通します

難関の蛇腹部はブレーキクリーナーを潤滑剤がわりに使うと楽に通せます

天井のサイド裏を通してAピラー沿いにおろしてオーディオ裏まで通します
ワイヤーハーネスはコルゲートチューブで保護しながら整理

仮付けしたものの音が出なくて焦りました。
車体側に一本電源供給しないといけないところがありオーディオ側のパワーアンテナ用ケーブルを繋いで解決

CAN BUSアダプターから必要な配線がでているので楽に接続できました

残念なのはステアリングスイッチの出力ケーブルが欠品で繋げなかった点です
古いアダプターなので説明書とワイヤーが入手できたら後日繋げようと思います
装着完了!
エアコンの吹き出し口をあまり塞ぎたくないので横長の1DIN Carplayオーディオを選びました
それでも半分くらい隠れてしまいます
スマホをbluetooth接続してナビオーディオとして使えます
バックカメラもリバース連動して良い感じです

旧ナビの取り外しや配線調査にかなり時間がかかり、1日作業でした。

でも本体カメラセットで1万円 良い買い物でした♪

外気取り入れ口はアミーゴ(網戸)

2026/05/10 86700km ミッションオイル交換

バッテリー交換(メガライフ)

1600円で音質激変( ´థ౪థ)σインタースコープサウンドシステムのバイアン ...

オイル交換@82569km

ミッションオイル交換